Азаров: Украина переходит к политике энергонезависимости


Азаров: Украина переходит к политике энергонезависимости

Украина продолжает газовые переговоры с Российской Федерацией, но реально переходит к политике энергонезависимости и делает акцент на развитие альтернативных источников обеспечения газом

Об этом сегодня на заседании Кабмина заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, "Украина реально переходит к политике энергетической независимости и энергетической эффективности. Переговоры с российскими партнерами по отмене кабального соглашения несправедливой цены, мы, конечно, продолжаем, но акцент отныне сделан на собственные силы, на отечественные ресурсы, на новейшие технологии".

Как сообщает УНИАН, премьер также подчеркнул, что политика Украины в газовой сфере заключается в сокращении потребления дорогого российского газа. "Украина будет все меньше потреблять дорогого импортного газа и должна больше добывать собственного, увеличить долю собственного угля в энергетическом балансе, снизить энергоемкость в производстве и ЖКХ до европейского уровня. Это задание не на один год. Оно требует огромных ресурсов и сложных и взвешенных управленческих решений, но это безальтернативная реальность", - сказал Азаров.

Напомним, Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года "кабальными". Россия в обмен на снижения цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украина настаивает, чтобы в консорциум вошла европейская сторона.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua