ПАСЕ подтвердила полномочия украинской делегации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ПАСЕ подтвердила полномочия украинской делегации

208
Комитет по вопросам правил процедуры, иммунитета и институциональных дел Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подтвердил полномочия украинской делегации. Об этом украинским журналистам в Страсбурге сообщил после завершения заседания комитета его председатель Эгидиюс Варейкис, сообщает радио "Свобода".
"Я как председатель комитета письменно обращусь к президенту ПАСЕ с тем, что между ПАСЕ и Верховной Радой Украины нет достаточной коммуникации, что нам не очень понятны принципы формирования делегации", - сказал он.
23 января группа Европейской народной партии подвергла сомнению полномочия украинской делегации из-за того, что три депутата в ней, которые официально представляют оппозицию, на самом деле уже не являются членами оппозиционных фракций украинского парламента. Поэтому, соответственно, де-факто в украинской делегации больше представителей власти, чем оппозиции, что противоречит правилам.
Лидеры парламентских фракций "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин и "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко попросили президента ПАСЕ ходатайствовать перед сессией ПАСЕ не подтверждать полномочия членов украинской делегации в ПАСЕ Владимира Пилипенко, Валерия Писаренко и Александра Фельдмана, которые уже не являются представителями оппозиции.
Кроме того, народный депутат Сергей Соболев, который находится в Страсбурге, сообщил, что президент ПАСЕ обратится к председателю Верховной Рады Украины с требованием обеспечить справедливое представительство в украинской делегации ПАСЕ, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".
"Комитет принял решение о направлении письма спикеру украинского парламента от президента ПАСЕ в связи с неполномочным представительством оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" лицами, которые исключены из фракции", - сказал Соболев.
"Кроме того, в решении комитета отмечено, что состав украинской делегации следует привести в соответствие с регламентами и процедурами ПАСЕ", - отметил депутат.
Украинская оппозиция обвиняет председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина в систематическом блокировании изменений в составе делегации.
Напомним, представителем от власти Украины в мониторинговом комитете ПАСЕ избрана народный депутат Юлия Левочкина.
Украинскую оппозицию в мониторинговом комитете ПАСЕ представляет Ольга Герасимьюк из фракции НУ-НС.
Добавим, что в середине декабря на заседании мониторингового комитета ПАСЕ, на котором рассматривались промежуточный доклад о ситуации в Украине и текст будущей резолюции, которая должна быть принята на сессии ассамблеи в конце января, были высказаны опасения по поводу преследования оппозиционных лидеров в Украине.
Вчера сообщалось, что мониторинговый комитет ПАСЕ в резолюции укажет, что в Украине обвинения политикам выдвигаются постфактум и за действия, которые они сделали во время "нормального процесса принятия политических решений". ПАСЕ будет призывать украинскую власть удалить из Уголовного кодекса статьи, которые позволяют осуществлять уголовное преследование украинских политиков.
Также вчера президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявил об обеспокоенности условиями содержания Тимошенко и о намерении обсудить вопрос преследования лидера оппозиции с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в Страсбурге на этой неделе.
Отметим, мониторинговый комитет является наиболее влиятельным органом ПАСЕ. Он утверждает проекты отчетов о ситуации в странах-членах Совета Европы. Украина все еще находится под мониторингом ПАСЕ.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас