Эксперт: До марта Украине придется платить за российский газ по старой цене


Эксперт: До марта Украине придется платить за российский газ по старой цене

Если снижение цены на российский газ действительно произойдет в марте, то в январе-феврале Украине придется придерживаться текущего контракта. Такое мнение в комментарии высказал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

По словам эксперта, Украина будет вынуждена рассчитываться за поставки российского газа в январе и, возможно, феврале (если новый газовый контракт не будет подписан до 28 марта), исходя из условий текущего контракта с Россией, который предполагает цену на 1 квартал в размере $416/тыс. м3.

"При такой рекордно высокой цене на газ, Нафтогаз, по всей видимости, попытается отобрать максимально возможный объем газа из подземных хранилищ, чтобы сократить импорт. Однако объем газа в хранилищах уже существенно уменьшился на конец 2011 г. (17 млрд. м3 по сравнению с 22,4 млрд. м3 на конец 2010 г.), в связи с чем Нафтогазу, по нашим оценкам, все же придется импортировать как минимум 7 млрд. м3 российского газа на сумму $3 млрд. в течение года", - отметил эксперт.

Напомним, на днях "Экономические Известия" со ссылкой на анонимный источник в НАК Нафтогаз Украины сообщили, что Россия и Украина уже практически согласовали условия нового газового соглашения, однако его подписание ожидается после президентских выборов в России, запланированных на 4 марта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua