Странный праздник — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Странный праздник

1429
22 января Украина отмечала День соборности. Оппозиционные силы в Киеве собрали митинг, на котором подтвердили свое желание сообща бороться против нынешней власти в Украине. Однако те, за которых готовы вступиться политики, не так уж едины в своем желании жить в одной стране.
Кто в оппозиции главнее?
22 января власть и оппозиция праздновали по-разному. Президент Украины Виктор Янукович встречался со своими предшественниками в Национальном дворце искусств "Украина", где была организована праздничная концертная программа, длившаяся около двух часов. Перед тем, как пообщаться с Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой, Янукович выступил с речью перед собравшимися. Действующий украинский президент отметил, что поддержка инициативы относительно проведения Дня соборности и свободы означает добрую традицию празднования, которая сыграет большую роль в объединении украинского народа. "Праздничная встреча, которая состоялась в теплой и непринужденной атмосфере, была откровенной, искренней и конструктивной", - отметили в пресс-службе президента.
Вместе с тем, идейные противники Януковича 22 января тоже решили собраться. И их было гораздо больше, чем тех, кто вместе с президентом смотрел праздничный концерт. До 10 тысяч человек пришло на митинг оппозиции на Софийскую площадь в Киеве. Среди них были сторонники таких политических сил, как "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Всеукраинское объединение "Свобода", "Фронт змін", Наша Украина, "За Україну!", "Реформы и порядок", "Гражданская позиция", "Народный Рух Украины", Украинская социал-демократическая партия, Партия защитников отечества, партия "УДАР". Гвоздем программы" стало выступление одного из лидеров "Батьківщини" Александра Турчинова, которое состоялось после коллективного молебна за Украину. Ведущий со сцены представил Турчинова, как первого патриота и главного оппозиционера страны. Впрочем, и на этот раз Турчинов не рискнул выступить как самостоятельная политическая фигура. Он зачитал обращение от Юлии Тимошенко. "Я верю, что вы пройдете все испытания. До встречи на свободе", - обращалась экс-премьер-министр к своим соратникам. Сам Турчинов призвал бороться за освобождение Тимошенко.
Кроме него выступали и другие политики. В частности - лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Он сразу же взял "быка за рога" и в своей речи упомянул о первоочередных задачах оппозиционеров после того, как те, объединившись, победят на выборах в парламент. Первой задачей Тягнибок видит импичмент президенту. "Почему украинцы должны ждать до 2015 года и еще 3 года терпеть своеволие режима Януковича?" - заявил он. По его словам, 2012 год будет годом новой революции в Украине. Помимо Тягнибока говорил и лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк, который подхватил агрессивный тон предшественника. "Мы привлечем к ответственности тех, кто сегодня издевается над украинцами. Одним из первых решений будет создание специального следственного комитета по поводу тех злоупотреблений и преступлений, которые совершила действующая власть", - заявил Яценюк. "Знайте о том, что те, кто сегодня издевается над Украиной, над украинцами, сидя во властных кабинетах - хоть в Администрации президента, хоть правительстве, хоть в Верховной раде - понесет ответственность", - пообещал молодой политик. Однако ни радикальные обещания оппозиционеров, ни вести из Качановской колонии не были лейтмотивом митинга. Главной новостью было то, что оппозиционеры твердо и без всяких оговорок заявили о своей готовности бороться за кресла в Верховной раде сообща.
Впрочем, объединяться спешат не все. Так, Анатолий Гриценко и его политическая сила "Гражданская позиция" не спешат объединять свои усилия с другими оппозиционерами. Ведь, по его словам, никакого объединения на самом деле нет. "Тот проект текста, который мне передали, не имеет никакого отношения к объединению. Это пакт о ненападении. Такое мы можем подписать, но до объединительного документа даже сам Комитет сопротивления диктатуры ( КСД - объединение ряда оппозиционных движений во главе с "Батьківщиной", "Свободой" и "Фронтом змін") еще не созрел", - поясняет Гриценко. Сам он готов присоединиться к оппозиционерам в целом, но лишь в том случае, если другие оппозиционные партии "согласятся выбросить из соглашения любые упоминания о КСД, включить все, в том числе и внепарламентские силы, и не решать за людей, какие партии должны идти на выборы".
Такая обида Гриценко базируется еще и на той иерархии, которая сложилась в КСД. "Вспомните прошлогодний праздник: когда Тимошенко была на свободе, здесь выступали все. Никто не определял, кто равен, а кто равнее", - поясняет экс-министр обороны, которому 22 января слова на трибуне не дали. Для Гриценко не убедителен пример другого молодого политика - Виталия Кличко, который со своим "УДАРом" решил присоединиться к КСД. На каких ролях будет там его политсила еще неясно. Впрочем, интрига должна разрешиться в ближайшем будущем, когда будут выдвигаться общие кандидатуры в мажоритарные округа. Следует учесть, что ряд оппозиционеров, в частности Тягнибок, призвали украинцев не поддерживать независимых кандидатов, поскольку те будут в конечном итоге "работать на власть". Таким образом, по мнению КСД, кто не с ними - тот - с Януковичем. Оппозиция, в конечном итоге, не так уж и едина. Впрочем, не едины и сами украинцы.
Для кого праздник, а для кого - нет
Украина в праздновании Дня соборности была такой же разобщенной, как оппозиция на Софийской площади. Вроде бы во всех городах проходили праздничные мероприятия, но то, как они проводились, по меньшей мере свидетельствует о реальном восприятии этого дня, да и самой идеи "соборности", в регионах. Так, в извечной проблемной точке для властей Украины - городе-герое Севастополе празднование было совсем скромным. Особенно, учитывая то, что День соборности государственным праздником не является. В общей сложности провели более десятка различного рода мероприятий. В частности, состоялись общегородское собрание и концерт лучших творческих коллективов города. Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Ирина Заец заявила, что севастопольцы могут служить примером для всей Украины.
"В нашем городе в течение многих веков в дружбе и согласии живут и работают представители более сотни национальностей, Севастополь подарил миру многих выдающихся политиков, полководцев и флотоводцев, деятелей науки, культуры, искусства", - сказала Заец. Впрочем, все мероприятия носили несколько "камерный" характер. Чем-то они напоминали даже советскую политработу. Так, в библиотеках города запланировали беседы с читателями "Сила государства - в единстве народов" и информационный час "День Соборности Украины". Массовых гуляний в Севастополе не было. Все-таки для большинства жителей День соборности - не праздник, да и сама идея общности Украины является довольно спорной.
В другом регионе страны - на Донбассе - День соборности отметили довольно оригинально: потребовали единства Украины с Россией. В Донецке в честь годовщины Переяславской рады прошел "Русский марш". Участники шествия прошли маршем от памятника "Царь-пушка" к бюсту Пушкина, поздравляя донетчан с 358-летием Переяславской рады. С флагами России и Российской империи они скандировали: "Донецк - сердце России", "Донбасс с Россией", "Объединим в единый союз Великую, Малую и Белую Русь", "Евразийскому союзу - да, Европейскому союзу - нет". Главной идеей митинга было объединение Украины с Российской Федерацией. Выступающие напомнили, что два года назад президент Украины Виктор Янукович обещал придать русскому языку статус второго государственного, что так и не было выполнено. В связи с этим собравшиеся решили в феврале провести митинг с требованием для начала придать русскому языку статус регионального на Донбассе.
В другом промышленном центре Украины - Днепропетровске все было не так радикально. На мосту через Днепр повесили флаг Украины, словно соединяющий левобережную и правобережную Украину. Правда, на праздничный митинг в честь Дня соборности, устроенный оппозиционерами, пришло лишь несколько сотен человек. Гораздо массовее отмечали День соборности во Львове, где среди разных мероприятий было и "объединение" памятников Степану Бандере и Тарасу Шевченко.
Такая "пестрота" довольно понятна. Украина не только состоит из разных регионов, но и те политические силы, которые действуют в стране, не озадачены поиском общих ценностей. Каждая из политсил стремится навязать всей Украине свои ценности. Так было, в частности, со спекуляциями вокруг красных флагов, так будет, если победят оппозиционеры, с присвоением звания героев Степану Бандере и Роману Шухевичу. Спустя 20 лет со дня независимости украинцы так и не научились уважать мнение друг друга. Об этом свидетельствуют, в частности, потасовки на День победы во Львове, атаки на участников "Русского марша" в Киеве в 2011 году, ситуация с наказанием за порчу венка президента. Известный со времен античности метод "разделяй и властвуй" в таких условиях действует как нельзя лучше. Однако в борьбе друг с другом украинцы рискуют пропустить упадок собственного государства. Пример в собственной истории уже есть. Объединенное государство УНР и ЗУНР просуществовало не дольше года - уже в конце 1919 года Акт объединения (93-я годовщина подписания которого и праздновалась 22 января) был денонсирован...
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас