Россия обогнала Украину — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия обогнала Украину

Аграрный рынок
1135
Россия к 19 января вывезла за пределы родины 19 млн. т зерна из запланированных к экспорту 24 млн. т. Это составляет практически 80% всего потенциала. "Это очень хороший показатель. У нас такого показателя, в общем-то, не было за последние годы", - сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков. Прибегнуть к такой спешке нашу соседку заставила необходимость отвоевать рынки после того, как Россия в 2010-2011 гг. запретила экспорт зерновых в связи с засухой.
Столь быстрый экспорт привел к тому, что стоимость зерна сильно упала на мировых рынках еще в августе прошлого года и до сих пор остается более низкой, чем в прошлом году. Так, по данным Международного совета по зерну (IGC), стоимость пшеницы на 18 января на Чикагской бирже составляла $282/т, в то время как на аналогичную дату прошлого года - $343.
В Руане (Франция) стоимость зерновой составляла на указанную дату $262 против $359 18 января 2010 г. Также разительно отличается стоимость ячменя в порту Руан - $261 против $307.
Последствия стремительного российского экспорта зерна падением цен на мировых рынках не исчерпываются. По словам зернотрейдеров, Россия привлекла большое количество украинских вагонов, чтобы вывезти свое зерно. И сейчас нехватку подвижного состава остро ощущают как экспортеры зерна, так и химики.
"Нехватка вагонов - общая проблема для отрасли, и ее надо обязательно решать",- сообщил представитель "Ровноазота".
Зернотрейдеры изложили проблему с предоставлением вагонов премьер-министру Николаю Азарову.
А президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил о том, что операторы рассматривают возможность приобретения зерновозов. И общая сумма инвестиций от сектора может достичь $30 млн. "Укрзалізниця", в свою очередь, обещает в течение двух месяцев запретить аренду вагонов за пределами Украины, но пока нехватка вагонов все также актуальна.
"Российские компании, арендующие украинские вагоны, не скупятся оплачивать простой - так они им нужны. И не спешат возвращать вагоны в Украину. Это стало серьезной проблемой для отечественных экспортеров",- говорит аналитик Дмитрий Гордейчук.
Кроме низких цен и дефицита транспортного парка, усилить экспорт украинского зерна мешают административные процедуры. Так, с 1 января в Украине заработало "единое окно" при оформлении разрешительных документов. Все службы, которые досматривают зерно перед его вывозом, должны делать это посредством "единого окна", но темпы работы служб таковы, что экспорт фактически затормозился. К премьер-министру Николаю Азарову с просьбой упростить порядок выдачи разрешительных документов обратилась, как стало известно вчера, Американская торговая палата.
"Установленные законом максимальные сроки выдачи документов разрешительного характера могут фактически парализовать не только экспортно-импортные операции производителей сельскохозяйственной и продовольственной продукции, но и перевозку ими продукции в пределах внутреннего рынка",- говорится в обращении.
Под прессом навалившихся проблем может случиться так, что в январе-июне мы не сможем экспортировать даже 12 млн. т зерна, и план по экспорту будет провален. Интересно то, что наши прогнозируемые объемы по вывозу зерна совпадают с российскими - 24 млн. т. Проигрыш в борьбе за внешние рынки будет целиком на совести украинских чиновников.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас