Делегация Украины 24 января направится в Вашингтон на переговоры с МВФ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Делегация Украины 24 января направится в Вашингтон на переговоры с МВФ

Кредит&Депозит
232
Украинская делегация 24 января отправится в Вашингтон для встречи с руководством Международного валютного фонда (МВФ), сообщил премьер-министр Николай Азаров во время встречи со специальным посланником Государственного секретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром.
"Мы направляем 24 числа в Вашингтон нашу делегацию для встречи с МВФ. Мы хотим провести очередной раунд переговоров и надеемся на взаимопонимание с руководством Фонда", – цитирует слова главы правительства его пресс-служба.
Азаров выразил надежду, что американская сторона будет содействовать Украине в урегулировании проблемных вопросов на переговорах с МВФ.
Как сообщалось, после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства в Украине было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010-го МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.
Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.
Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. Если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию о невозможности их повышения.
Миссия МВФ 4 ноября 2011 года распространила заявление по итогам работы в Киеве с 25 октября по 3 ноября, согласно которому она взяла паузу для дополнительной отработки технических вопросов. Помимо того, вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко в начале ноября провели в Вашингтоне переговоры с МВФ, итоги которых не разглашались. Премьер Николай Азаров 4 ноября заявил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована после окончания "газовых" переговоров с Россией, ожидавшихся в ноябре 2011 года.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас