Посредники сбежали с поля — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Посредники сбежали с поля

Аграрный рынок
2397
Продолжающийся уже более полугода кризис на плодово-овощном рынке выполнил очистительную функцию. Он фактически полностью упразднил с рынка фирмы-посредники, которые зарабатывали на том, что формировали товарные партии овощей и фруктов и предлагали их торговым сетям. Благодаря уходу этого звена фермеры могли бы повысить свои доходы, однако в нынешнем сезоне из-за переизбытка предложения это оказалось невозможным
То, что годами пытались сделать чиновники, смог сделать кризис. Маркетинговая цепочка в плодоовощном бизнесе сократилась как минимум на одно звено. Как отмечают участники рынка и эксперты, посреднические компании, которые зарабатывали на том, что скупали у фермеров - в первую очередь в удаленных от рынков сбыта регионах - плодово-овощную продукцию и, формируя товарные партии, реализовывали ее оптовым покупателям или торговым сетям.
Однако в этом сезоне все изменилось. Из-за рекордно высокого урожая овощей, который был собран в прошлом году в Украине, цены на продукцию фермеров значительно упали. Спад цен на отдельные категории овощей, в частности картофель, составил более 60%, а оптовая стоимость капусты и вовсе сделала ее уборку нерентабельной. В целом, овощи так называемого борщового набора фермеры продают в пять раз дешевле, чем в начале 2011 г. Такие цены не оставляли люфта для того, чтобы обеспечить маржу посредников, поскольку фермеры и так работали фактически на уровне себестоимости.
"В текущем сезоне фермеры предпочитают работать с розничными сетями напрямую, минуя посредников в лице оптовых компаний,- отмечают эксперты АПК-Информ: овощи и фрукты".- Производители говорят, что в противном случае продажа овощей вообще теряет какой-либо смысл, ведь оптовики декларируют очень низкие закупочные цены".
Плюсы и минусы
Как отмечают участники рынка, оптовики скупали плодово-овощную продукцию практически вдвое дешевле, чем затем она стоила в рознице. "Они мотивировали это тем, что от цены отминусованы их затраты на транспортировку и минимальная маржа",- пояснили в одном из фермерских хозяйств Ровенской области. Однако даже с учетом дополнительных затрат цены, предлагаемые оптовиками, фермеры считают заниженными.
Так, оптовая цена капусты - всего 25-30 коп./кг, лука - максимум 40 коп., картофеля - 70 коп. При этом в розничных сетях цены на указанные продукты минимум вдвое выше. Учитывая, что овощи (борщового набора) относятся к социально значимым, торговые сети не вольны увеличивать свою торговую наценку, поэтому такой рост цены на этапе "оптовая компания - прилавок" свидетельствует о высокой накрутке оптовиков.
Таким образом, устранение посредников на первый взгляд сулит для фермера долгожданную возможность повысить свой заработок. Однако на практике выгоды такого прямого сотрудничества небезусловны, а иногда оно и вовсе невозможно. В первую очередь не каждый фермер способен сформировать товарную партию даже для одного супермаркета, не говоря о том, чтобы обеспечить потребности сети даже в пределах одного района или города. Со своей стороны сетям не выгодно закупать много небольших партий у разных поставщиков.
Кроме того, в сотрудничестве с украинскими торговыми сетями нужно быть готовым к значительным отсрочкам платежей. "Задержки оплаты за поставленный товар достигают иногда 60 дней!",- говорит директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук. А оптовые торговцы, как правило, расплачивались сразу при оформлении сделки.
Опять вниз
Цены на овощи в Украине после кратковременной стабилизации и даже небольшого роста в период новогодних праздников опять начали снижаться. В первую рабочую неделю года цены снизились сразу на 10%. "Как мы и прогнозировали, цены на основной набор традиционных овощей и картофель продолжают снижаться без особых перспектив их роста",- отмечает Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". По мнению эксперта, у украинских фермеров есть возможности для продажи своей продукции на внешних рынках (потенциал по экспорту одного только лука - 200 тыс. т в этом сезоне), однако их реализации мешает отсутствие опыта на фоне высокой конкуренции.
Мария Бут
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас