Костенко: В газовом вопросе Россия зависит от Украины, а не наоборот


Костенко: В газовом вопросе Россия зависит от Украины, а не наоборот

Народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко считает, что не Украина зависит от поставок газа из России, а наоборот.

Такое мнение политик высказал в эфире "5 канала".

По его словам, сейчас Россия проявляет неуступчивость в газовом вопросе, потому что Украина не может решить 20 лет подряд вопрос "так называемой энергетической независимости".

"Почему я постоянно подчеркиваю - так называемая энергетическая независимость. Потому что не Украина зависит от поставок энергоносителей из России, а Россия зависит от Украины, способна ли она будет продавать свой российский газ как Украине, так и Западной Европе", - цитирует Костенко Gazeta.ua.

Нардеп напомнил, что через газотранспортную систему Украины в 1991 году после провозглашения независимости, Европа получала более 80% газа. Сегодня, по словам Костенко, меньше в связи с Северным потоком, но это также почти 70%.

"Возникает логичный вопрос: кто от кого зависит? Украинское руководство должно было с самого начала украинской независимости стать на позицию того, что Россия зависима от того, договорится ли она с нами по пропуску ее газа на рынок Европы, или нет", - пояснил нардеп.

По его словам, при таких обстоятельствах, Украина бы сейчас от России не зависела. "Вот тогда бы никто никаких газовых войн не объявлял бы, так как делает сегодня Россия. И никогда бы украинское руководство не зависело бы от того, с какой ноги встанет российский президент", - подчеркнул Костенко.

Он также прокомментировал слова главы правительства Николая Азарова относительно того, что в Америке газ значительно дешевле, чем в Украине: "Премьер-министр должен был либо знать, либо вспомнить, что цена газа в США такая низкая, потому что в энергетической стратегии и в системе национальной безопасности США вопрос энергообеспеченности экономики стоит на первом месте".

"Если бы на первом месте у украинской власти, хотя бы не 20 лет, а 5 лет вопрос энергетического обеспечения экономики стоял бы на первом месте, мы сегодня также не имели бы газовых проблем", - подчеркнул Костенко.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными". Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua