Азаров: Цена на газ в Украине в пять раз выше, чем в США


Азаров: Цена на газ в Украине в пять раз выше, чем в США

Цена на газ в Украине в пять раз выше, чем в США.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с исполнительным директором Глобального фонда Мишелем Казачкиным.

"Продолжает действовать крайне невыгодное для нас соглашение о поставках газа из России. Эта цена у нас в пять раз выше, чем в Соединенных Штатах Америки. На минуточку давайте задумаемся", - сказал Азаров.

Он отметил, что в США цена газа составляет 99 долларов за тысячу кубометров, а в Украине без учета харьковской скидки 516 долларов за тысячу кубометров. По словам главы правительства, это дополнительно почти 1 млрд. долларов ежемесячных платежей России.

По мнению Азарова, эти средства могли бы быть направлены на здравоохранение и социальные потребности, в частности, на борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: по купле-продаже на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на период с 2009 по 2019 год.

Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в I квартале 2011 года составляла около 264 дол. за 1 тыс. куб. м, в ІІ - 295,6 дол. за 1 тыс. куб. м, в ІІІ - 354 дол. за 1 тыс. куб. м, в IV - около 400 дол. за 1 тыс. куб. м.

Сейчас Украина пытается снизить цену на газ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua