Экспертный совет: На сколько вырастут цены в 2012 году? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экспертный совет: На сколько вырастут цены в 2012 году?

Казна и Политика
1260
Правительство надеется, что потребительские цены и далее будут снижаться. Однако в проекте госбюджета 2012 года данный показатель заложен на уровне 7,9%. МинПром решил выяснить, на сколько вырастут цены в текущем году и какие виды товаров и услуг подорожают более всего.
Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь оценивает показатель инфляции декабрь к декабрю 2012 года на уровне 7,5%.
По его мнению, основное подорожание, как и в прошлые годы, обусловят цены на продовольствие, и это повлияет на общий уровень цен. "Это происходит по той простой причине, что они составляют больше половины корзинки, на основе которой рассчитывается инфляция. Там даже незначительное увеличение ведет к большему влиянию, чем увеличение в других товарах и услугах, например жилищно-коммунальных", - пояснил он.
Говоря об абсолютном росте цен, Жолудь отметил, что в сегменте продовольствия ожидается рост по молочным продуктам, потому что продолжается сокращение поголовья. В то же время, по его оценкам, среди непродовольственных товаров серьезного роста не будет. "Непродовольственные товары у нас во многом импортные или связаны с импортом, но там, как и в прошлые годы, не будет значительного увеличения", - считает аналитик.
Жолудь добавил, что цены на нефтепродукты, бензин и горюче-смазочные материалы будут зависеть от будущей стоимости нефти, однако там тоже не ожидается серьезных колебаний. "Но если они будут, то повлияют на цену бензина", - уточнил он.
"Также мы ожидаем, что будет некоторое повышение административно-регулируемых тарифов, как тех, что регулируются на центральном уровне, то есть тарифов на газ, электроэнергию, цен на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, так и на местном уровне: отопление, водоснабжение, водоотвод - тарифов ЖКХ", - подчеркнул аналитик.
В то же время руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник отметила, что сейчас достаточно сложно прогнозировать уровень инфляции на 2012 год, поскольку в стране наблюдается крайне критическое состояние озимых. "И только по окончании зимы или хотя бы в конце февраля можно будет оценить, насколько существенные потери ожидаются. Пока мы рассчитываем, что около 35-40% пшеницы необходимо будет пересевать. Вопрос в том, какими культурами это будет пересеваться, насколько хватит финансов. А это основное, поскольку это и корма для животных, и непосредственно хлеб", - сказала она и добавила, что уровень повышения цен будет зависеть от погодных условий.
По ее словам, стоимость продуктов питания в первую очередь будет зависеть от цен на зерновые, и это начнет отражаться на потребительском рынке где-то весной. "То есть сейчас у нас идет незначительный рост закупочной цены на зерно, но на потребительском рынке это не отразится. А то, что ляжет в показатель инфляции, будет видно не раньше марта, а показатель по мясу - ближе к лету", - подчеркнула аналитик.
Колесник напомнила, что пока в Украине есть достаточно большие переходные запасы зерновых. Однако, по ее оценкам, в осенний период после нового урожая может быть достаточно существенное подорожание, которое может составить +2% к среднему показателю инфляции, который прогнозирует правительство.
По прогнозам аналитика инвесткомпании Concorde Capital Виталия Ваврищука годовая инфляция в 2012 году составит 9,1%. Кроме того, он считает, что инфляция будет и дальше замедляться до апреля с показателя 4,6% по декабрю прошлого года. "Есть шансы, что мы уйдем ниже 4% на каком-то этапе. Но, наверное, будет ускорение начиная с мая, потому что позитивные эффекты урожая 2011 года уже не будут оказывать такого влияния на ценовую динамику, и похоже, что урожай будет несколько хуже", - отметил он.
"Поскольку ценовая динамика потребительских цен в Украине определяется в основном динамикой цен на продукты питания, я думаю, что фактор более низкого урожая негативно повлияет на ценовую ситуацию. И это будет основным фактором для ускорения роста потребительских цен во втором полугодии 2012 года", - подчеркнул аналитик.
В то же время, по мнения Ваврищука, есть риски повышения стоимости тарифов. Он пояснил, что здесь все зависит от желания правительства пересмотреть стоимость газа, электричества, а также услуг коммунальных предприятий. "Все будет зависеть от административного решения правительства. Наш прогноз инфляции в 9,1% допускает, что тарифы, в том числе на газ и отопление, будут повышены на 15-20%", - уточнил он.
Говоря о возможности подорожания бензина, аналитик напомнил, что по итогам прошлого года транспортные услуги подорожали на 21% декабрь к декабрю, в том числе цена топлива повысилась на 31%. Ваврищук убежден, что в 2012 году эти показатели будут значительно ниже. "21% по транспортным услугам у нас не будет. Данный показатель выйдет где-то в 2 раза ниже уровня 2011 года - около 10%", - резюмировал он.
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас