Аналитик: В Украине инфляция в 2012 г. будет на довольно высоком уровне — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аналитик: В Украине инфляция в 2012 г. будет на довольно высоком уровне

Казна и Политика
638
Хотя пик инфляции в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) уже пройден, в Украине в 2012 г. она будет на довольно высоком уровне, отметил руководитель подразделения аналитических исследований (Raiffeisen Research) Raiffeisen Bank International AG Петер Брезинчек, который ссылается на обновленные прогнозы специалистов банка относительно тенденций развития для ЦВЕ на 2012 г.
"Мы прогнозируем высокий уровень инфляции в 2012 г. только для Венгрии, Чехии и Украины, вызванный фискальными мерами, которые предпринимаются в этих странах", - сказал Брезинчек.
Он добавил, что ожидаемое снижение процентной ставки со стороны Европейского Центробанка, а также большие объемы помощи для пополнения ликвидности могут привести к снижению краткосрочных европейских межбанковских ставок Euribor до уровня ниже ключевой процентной ставки в первом полугодии 2012 г. В случае ослабления темпов инфляции, это может также привести к снижению процентных ставок на большинстве рынков: от Польши до Румынии.
По прогнозам Raiffeisen Research, в регионе ЦВЕ в целом ожидается рост ВВП в среднем на 2%. "Довольно таки умеренный рост ВВП, прогнозируемый нами для ЦВЕ в этом году, нужно рассматривать в сравнении со спадом на 1%, ожидаемым в еврозоне", - добавляет Брезинчек.
Для стран Содружества независимых государств (СНГ) Raiffeisen Research оставил неизменным свой предыдущий прогноз на 2012 г. о росте ВВП на 3,1%.
"При внимательном взгляде на наши прогнозы по ВВП для региона ЦВЕ становится понятно, что негативная тенденция первого полугодия 2012 г. должна компенсироваться более благоприятным развитием событий во второй половине года. Этот прогноз соответствует ожиданиям относительно состояния дел в еврозоне", - комментирует Брезинчек.
По его словам, возобновление напряжения, вызванного кризисом суверенных долгов, создаст дополнительное давление на валюты ЦВЕ в первом квартале 2012 г. "Только при условии улучшения экономической и финансовой ситуации во второй половине года можно ожидать постепенной ревальвации валют ЦВЕ. Это также касается российского рубля, который традиционно был ослаблен по сравнению с долларом США в первом полугодии", - считает Брезинчек.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас