Чехия говорит, что приютила мужа Тимошенко как беженца — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Чехия говорит, что приютила мужа Тимошенко как беженца

260
Муж экс-премьера Юлии Тимошенко Александр получил в Чехии не "политическое убежище", а "приют" беженца.
Об этом говорится в сообщении Посольства Чешской Республики в Украине.
"На основе публичного объяснения министра внутренних дел Чешской Республики Кубицего можем подтвердить, что Тимошенко, муж бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко, получил 6 января 2012 года в Чехии убежище, о котором попросил за несколько месяцев в законом предусмотренном административном процессе", - говорится в сообщении.
В посольстве уточнили, что "заявления о предоставлении убежища в Чехии рассматриваются только на основе личного обращения заявителя в соответствующее учреждение, решения принимают эксперты министерства внутренних дел".
"Вопросы предоставления убежища не рассматриваются правительством, оно никогда не обсуждало случай Тимошенко, как неточно подается в СМИ", - отметили в диппредставительстве.
"Чешская Республика не имеет никакой связи с публичными выступлениями, личной или профессиональной деятельностью лиц, получивших убежище в стране", - уточняется в сообщении.
Чешские дипломаты отмечают, что "журналисты неточно дают информацию, что Тимошенко получил в Чехии т.н. "политическое убежище".
"Подчеркиваем, что Чешская Республика не предоставляет "политического убежища", но согласно своим международным обязательствам, которые вытекают, например, из Конвенции о статусе беженцев (1951) и по закону ЧР №325/1999 "Об убежище" предоставляет беженцам международную охрану, между прочим также в форме "убежища", - заявили в посольстве.
"Лица, подающие заявление на предоставление убежища, могут иметь разные причины, не обязательно только политического характера, эти лица не всегда являются политически активными. Заявления всегда рассматриваются индивидуально", - уточняется в сообщении.
В посольстве отметили, что не владеют информацией о причинах подачи заявления, о ходе административного процесса и о причинах принятия решения.
"Такой информацией в Чехии обладает только министерство внутренних дел, которое по закону и международным конвенциям не имеет права разглашать третьей стороне", - подытожили в диппредставительстве.
По материалам:
Українська правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас