Премьер: Газовый вопрос должен быть решен в этом году


Премьер: Газовый вопрос должен быть решен в этом году

Россия не хочет менять выгодные для нее условия контрактов на поставки газа Украине от 2009 года.

Об этом сегодня на заседании правительства Украины заявил премьер-министр Николай Азаров.

При этом он заверил, что, не смотря на позицию России, в 2012 году газовый вопрос должен быть решен, сообщает Украинская правда.

"2012-й год станет решающим в решении так называемого газового вопроса", - сказал он.

"Российские партнеры не желают менять условия пресловутой газовой сделки. Они их абсолютно удовлетворяют. Конечно, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении status quo", - заявил Азаров.

"Но мы прямо говорим руководству России: если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры", - добавил премьер.

Азаров также сказал, что в 2012-м году "мы должны решительно изменить структуру энергопотребления, уменьшить потребление природного газа, нарастить национальные энергетические ресурсы".

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - "кабальными".

Ранее Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В декабре парламент принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua