Эксперт: В этом году отрицательное сальдо платежного баланса не достигнет критического предела — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: В этом году отрицательное сальдо платежного баланса не достигнет критического предела

Казна и Политика
480
По мнению экономического эксперта Ярослава Жалило, в 2012 году ситуация с увеличением отрицательного сальдо платежного баланса Украины не станет критической и не приведет к курсовым колебаниям национальной валюты. Об этом он сообщил в комментарии УНН.
"Увеличение отрицательного сальдо (платежного баланса - Ред.) - это абсолютно закономерно, поскольку у нас есть отрицательное сальдо внешней торговли", - отметил Я.Жалило.
По его мнению, в 2012 году отрицательное сальдо платежного баланса тоже не будет уменьшаться из-опережающих темпов роста импорта по сравнению с экспортом.
"В этом году ситуация существенно улучшаться не будет, поскольку продолжение экономического роста в Украине связано с опережающим ростом импорта", - отметил Я.Жалило.
Он также выразил сомнения по поводу того, что в 2012 году ситуация с отрицательным сальдо платежного баланса может стать критической и отразиться на курсе национальной валюты.
"Более того, в начале текущего года я прогнозирую активизацию продажи населением валюты на внутреннем валютном рынке, что, в свою очередь, тоже будет способствовать курсовой стабилизации", - добавил эксперт.
По его словам, в текущем году Национальный банк будет продолжать проводить политику ограничения продажи иностранной валюты физическим и юридическим лицам, что будет связано с более жестким контролем ее покупателей.
"Я думаю, за счет этого удастся снизить ажиотажный спрос на валюту, и скорее всего он и сам уменьшится", - сказал Я.Жалило.
Кроме того, по его мнению, Нацбанк сможет без особых затруднений с помощью валютных резервов поддерживать стабильность валютного курса.
Также, по словам эксперта, государство будет более жестко реализовывать политику поддержки экспорта и импортозамещения.
"Таким образом, пока я не вижу предпосылок для того, чтобы говорить о серьезной негативной ситуации с отрицательным сальдо платежного баланса, хотя ситуация требует решения и вмешательства", - резюмировал Я.Жалило.
Платежный баланс - соотношение между суммой денежных поступлений, полученных страной из-за границы и суммой платежей за границу в течение определенного периода.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас