Греция поддержит введение эмбарго на иранскую нефть


Греция поддержит введение эмбарго на иранскую нефть

Власти Греции готовы поддержать партнеров по Европейскому союзу (ЕС), если они примут решение о введении эмбарго на иранскую нефть, несмотря на растущую зависимость Афин от импорта "черного золота" из Ирана, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к греческим правительственным кругам.

На ближайшей встрече министров финансов ЕС 30 января 2012г. страны-члены блока намерены ввести жесткие санкции против Ирана, таким образом поддержав Вашингтон. Президент США Барак Обама подписал закон о санкциях 1 января 2012г. Стоит отметить, что министр финансов Франции Ален Жюппе уже призвал своих европейских партнеров последовать примеру США и согласиться на ужесточение санкций в отношении Исламской Республики до конца текущего месяца.

Из-за долгового кризиса и угрозы дефолта Греции многие поставщики нефти перестали сотрудничать с Афинами. Однако Тегеран, не смотря на греческие финансовые трудности, не прекратил поставки: так, например, во II квартале 2011г. Греция закупала у Ирана более 100 тыс. барр. ежедневно, таким образом, 35% всего нефтяного импорта страны пришлось на иранскую нефть.

При этом, находясь в зависимости от финансовой помощи ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), Греция вынуждена учитывать решения партнеров по блоку в отношении Ирана. "Если санкции буду введены, Греции придется искать другие способы пополнения энергетических ресурсов", - прокомментировал источник. 2 января с.г. Афины объявили тендер на проведение нефтеразведки в северной и центральной частях страны с целью сократить расходы на импорт энергоносителей.

Отметим, санкции, введенные США против Ирана 1 января 2012 г. являются ответом США на разработку ядерного оружия, которое может осуществляться в Иране.

Согласно новой норме, иностранным компаниям теперь придется выбирать - или иметь дело с иранскими нефтяными, финансовыми компаниями, Центробанком, или сотрудничать с соответствующими американскими институтами.

Под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана, в понедельник, 2 января, курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%. Согласно данным тегеранского сайта валютной торговли Mesghal, в понедельник в обменных пунктах курс риала к доллару США составлял 17,8 тыс. к 1, что на 14,8% ниже по сравнению с предыдущим торговым днем.

Отметим также, что вчера вооруженные силы Ирана произвели успешный запуск ракеты класса "поверхность-поверхность" дальнего радиуса действия в рамках учений военно-морских сил (ВМС) Исламской Республики Иран в Ормузском проливе. Также Иран осуществил запуск крылатой противокорабельной ракеты.

1 января 2012 г. провели пробный запуск ракет средней дальности "земля-воздух" в Персидском заливе.

Учения в Ормузском проливе начались 23 декабря 2011 г. Ранее, 22 декабря 2011 г., иранские представители сообщили, что страна проведет десятидневные военно-морские учения в акватории за Ормузским проливом, являющимся стратегически важным маршрутом нефтеэкспорта, и в непосредственной близости от американских военных судов, которые участвуют в антипиратской миссии. Представители ВМС Исламской Республики заявили, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.

Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г. , когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua