Китай начал войну с киберпреступниками — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Китай начал войну с киберпреступниками

233
Китайское правительство объявило о мерах борьбы с местными киберпреступниками - похитителями банковских данных. Киберпреступниками были похищены данные и пароли к банковским счетам 45 млн. китайцев
В число строгих мер входит борьба с фишинг-мошенничеством (phishing), видом преступления, когда преступники создают мошеннические сайты или электронные адреса банков или интернет-магазинов с целью кражи паролей, номеров кредитных карт и банковских счетов и других персональных данных.
В результате принятых мер, в поисковых сайтах ссылки на подлинные сайты банков будут появляться первыми в списке.
Эта мера была принята на волне участившихся случаев кражи личных данных. Киберпреступниками были похищены данные и пароли к банковским счетам 45 млн. китайцев.
Власти занимаются расследованием этих случаев и заявляют, что подобные атаки угрожают безопасности людей в Интернете.
Десять самых крупных поисковых сайтов Китая подписали соглашение о борьбе с фишинг-мошенничеством, которое подразумевает, что при поиске банка пользователь интернета будет попадать на сайт финансовых и коммерческих учреждений.
Попадая на созданный преступниками сайт и вводя свои данные, пользователь отдает свои учетные записи в руки преступников, которые практически сразу же могут вывести все средства со счета ничего не подозревающей жертвы.
Правительство хочет убедиться, что ссылки на настоящие сайты банков будут появляться первыми в поиске, и таким образом количество посещений созданных мошенниками сайтов будет уменьшено.
Некоторые из поисковиков будут отмечать правильные сайты банков особенными значками, чтобы выделить их из числа других.
Инициатива по борьбе с фишинг-мошенничеством была озвучена в конце недели, в течение которой были похищены личные данные 10% из 485 млн. пользователей интернета в Китае.
В день празднования рождества очень популярный чат-сайт Tianya объявил, что были украдены личные данные 40 млн. его пользователей. Данные хранились в обычных текстовых файлах, что упростило задачу преступников.
Сайт Tianya сообщил о случившемся пострадавшим пользователям и посоветовал им незамедлительно сменить пароли.
Практически сразу же сайт CDSN - один из крупнейших форумов для программистов - сообщил о том, что детали всех 6 миллионов пользователей сайта были похищены. Взломщики сумели заполучить адреса электронной почты, регистрационные имена и пароли. И вновь данные хранились в текстовых файлах.
Масштаб кибератак заставил правительство принимать действия, а министерство индустрии и информационных технологий пообещало провести расследование и найти ответственных.
В послании министерства в частности говорится: "Наше ведомство уверено, что утечка личных данных пользователей является грубым нарушением прав Интернет пользователей и угрожает их безопасности в мировой сети".
Как известно, китайское правительство запустило технологию, способную вести наблюдение за чат-сайтами, выявляя дискуссии с противоречивыми темами, но даже такие серьезные меры не остановили незаконную деятельность в сети.
Незаконными методами в сети пользуются не только мошенники.
Так, сайт компании Menginu, которая оказалась в центре молочного скандала, был взломан, а вместо главной страницы появился вопрос - "У вас есть совесть?"
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас