Безработица в Испании обновила 15-летний рекорд — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Безработица в Испании обновила 15-летний рекорд

Казна и Политика
429
Число зарегистрированных безработных в Испании по состоянию на конец декабря 2011 г. выросло до 4,42 млн человек - это самый высокий уровень, начиная с 1996 г. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Министерство труда Испании.
Число безработных в стране за декабрь увеличилось на 0,04%, по сравнению с этим же периодом прошлого года - на 7,86% или на 322 тыс. 286 человек.
"Увеличение численности зарегистрированных безработных за декабрь подтверждает ухудшение экономической ситуации во второй половине года", - говорится в заявлении Минтруда.
Таким образом, общий показатель безработицы в Испании составляет более 21%.
Отметим, что Национальный институт статистики Испании, который использует другой метод расчета, ранее сообщал, что число безработных в стране по итогам III квартала 2011 г. выросло до 4,978 млн человек, в сравнении с показателями предыдущих трех месяцев - 4,834 млн.
Согласно этим данным, безработица в Испании выросла до 21.52%, что является самым высоким показателем среди ведущих промышленно развитых стран.
Испанские СМИ тогда отмечали, что 15-летнего максимума показатель достиг в разгар туристического сезона, когда должно быть гораздо меньше сложностей с занятостью, чем в другие времена года. Больше всего безработных в Испании среди молодых людей в возрасте 16-24 лет - 45,8%. Больше всего безработных среди специалистов сельского хозяйства, сферы услуг и строительства.
За последние четыре года число испанцев, занятых поисками работы, увеличилось на 3,2 млн человек.
Осенью в своей предвыборной программе социалисты во главе с Хосе Луисом Сапатеро обещали до конца года снизить уровень безработицы до 19,8%. Однако партия сокрушительно проиграла выборы, в первую очередь из-за высоких показателей уровня безработицы, отмечали эксперты.
Новое правительство консерваторов во главе с Мариано Рахоем уже пообещало сделать борьбу с безработицей в стране своим главным заданием. В ближайшие годы Мадриду придется сделать рынок труда более гибким, а также провести реформы, повышающие конкурентоспособность предприятий.
Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 г. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 г. безработица в Испании составляла 7,95%, а уже в четвертом квартале 2008 г. показатель достиг 13,9%, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.
Также одной из причин рецессии в стране считается политика единых процентных ставок. По мнению некоторых экономистов, низкие ставки, которые устанавливал ЕЦБ в последние годы для всей еврозоны, не подходили для стремительно растущей экономики Испании.
Страна начала выходить из рецессии, начавшейся на фоне глобального финансового кризиса, лишь в минувшем году. Однако в 2011 г. после двух кварталов экономического подъема ВВП страны продемонстрировал нулевой рост в июле-сентябре.
21 декабря 2011 г. Мариано Рахой, лидер правоцентристской Народной партии, которая победила на ноябрьских парламентских выборах, принял присягу в качестве премьер-министра Испании. Ранее Рахой пообещал, что значительно снизит государственные расходы на всех уровнях для сокращения дефицита госбюджета в рамках антикризисного пакета объемом 16,5 млрд евро. Он также предлагает ввести налоговые льготы для испанских компаний, чтобы сократить безработицу.
Отметим, высокая безработица в последнее время стала обычным явлением и во Франции. По данным Министерства труда страны, количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет. В ноябре 2011 г. на биржах труда зарегистрировались 2,85 млн человек, то есть прирост безработных в годовом исчислении составил 5,2%. Согласно статистическим данным, последний раз подобная ситуация во Франции наблюдалась 12 лет назад - в ноябре 1999 г.
Для Президента Франции Николя Саркози подобные новости являются более чем нежелательными, особенно в свете предстоящих весной 2012 г. президентских выборов в стране. Рейтинги Саркози как Президента стремительно падают из-за ряда экономических проблем, с которым столкнулась Франция. В частности, страна уже получила предупреждение от аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) по поводу возможного снижения суверенного рейтинга.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас