Страховые компании: 2011 г. стал вторым по объему выплат за всю историю отрасли — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страховые компании: 2011 г. стал вторым по объему выплат за всю историю отрасли

640
Завершающийся год стал для страховых компаний, по оценкам европейских отраслевых экспертов, "разорительным". Базируясь на подсчетах страховых выплат по итогам года, можно говорить о том, что 2011 г. стал для страховых компаний вторым по объему выплат за всю историю существования отрасли, отмечает немецкое деловое издание Handelsblatt.
Во многом этому способствовали природные катастрофы в Японии, Новой Зеландии и Таиланде, которые, по оценкам швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, стоили отрасли 108 млрд евро. "Дороже" европейским страховщикам обошелся только 2005 г. с разрушительным ураганом "Катрина", пронесшимся по американскому штату Луизиана и практически сравнявшим с землей его крупнейший город - Новый Орлеан. Убытки европейской страховой отрасли за 2005 г. были оценены экспертами в 123 млрд долл.
Экономический ущерб от природных и антропогенных катастроф в 2011 г., в результате которых погибли более 30 тыс. человек, оценивается немецким страховщиком Munchener Re приблизительно в 350 млрд долл. При этом пальму первенства в отношении страховых выплат и последствий для экономики плотно удерживает катастрофа в Японии, где 11 марта 2011 г. произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9, после чего на страну обрушилось цунами, парализовавшее работу АЭС "Фукусима" и вызывавшую аварию на станции.
По оценкам Swiss Re, землетрясение, цунами и авария на АЭС "Фукусима" в Японии стоили отрасли 35 млрд долл., землетрясение в Новой Зеландии в феврале 2011 г. обошлись еще в 12 млрд долл., а наводнение в Таиланде в октябре 2011 г. - почти в 11 млрд долл.
Напомним, 11 марта 2011 г. в Японии произошло сильнейшее землетрясение в известной истории Японии. Его магнитуда составила, по текущим оценкам, от 9,0 до 9,1. Землетрясение вызвало сильнейшее цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага. В результате землетрясения сильно пострадали префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. В последней произошла авария на атомной электростанции "Фукусима-Дайичи" - крупнейшая авария на АЭС со времен Чернобыльской катастрофы. По состоянию на 2 декабря официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляло 15 840 человек, 3546 человек числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 5951 человек ранены в 20 префектурах.
Ущерб от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта, оценивается в 16-25 трлн иен (198-309 млрд долл.). Об этом сообщало японское агентство Kyodo News со ссылкой на подсчеты местного правительства. Оценка чиновников учитывает затраты на восстановление социальной инфраструктуры, жилой недвижимости и заводов. Таким образом, в общие убытки не включены падение промышленного роста, ВВП и объёмов торговли, вызванные стихийным бедствием.
В феврале 2011 г. в Крайстчерче (Новая Зеландия) в результате землетрясения магнитудой 6,3 погибли более 180 человек. Городской инфраструктуре был причинен значительный ущерб. В марте власти Новой Зеландии заявили, что, по их оценкам, ликвидация всех последствий землетрясения в Крайстчерче займет около 15 лет, а ущерб городу оценивается в 15 млрд долларов.
Летом на Таиланд обрушилась серия тропических штормов, сопровождавшихся муссонными дождями, которые вызвали масштабные наводнения. Количество погибших уже превысило 800 человек. Были затоплены 66 из 76 провинций страны, в том числе и 27 из 50 районов Бангкока. Наводнение нанесло многомиллиардных убытков экономике страны. В результате наводнения были затоплены несколько индустриальных зон, где расположены заводы по производству жёстких дисков, что, по мнению экспертов, вызовет дефицит жёстких дисков на мировом рынке.
В ходе наводнения было затоплено несколько заводов автомобилестроительных корпораций Toyota, Honda, Mazda и Ford с суточным производством 6 тыс. автомобилей. Всего было затоплено 15 тысяч предприятий и 800 тысяч жилых домов. Серьёзно пострадало сельское хозяйство: было затоплено 1,5 млн га сельскохозяйственных угодий, уничтожено 12,5 % рисовых полей Таиланда.
28 ноября 2011 г. эксперт Всемирного банка по Таиланду Кирида Бхаопичитр заявила, что общая сумма ущерба от наводнения может достигать 1,36 трлн бат (более 43 млрд долл.) и не менее 755 млрд бат (24,3 млрд долл.) потребуется Таиланду для финансирования восстановления после наводнения и создания более устойчивой к катаклизмам экономики.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас