0 800 307 555
0 800 307 555

Миллер: Украинская ГТС в 2012 г. может сильно упасть в цене


Миллер: Украинская ГТС в 2012 г. может сильно упасть в цене

Председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер высказал в субботу, 31 декабря, предположение, что стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) может в 2012 г. значительно подешеветь. В интервью Агентству газовой информации он сказал: "Не исключаю, что так называемый последний стратегический ресурс Украины - ее ГТС - в году наступающем может сильно упасть в цене". Об этом сообщает BBC.

Ранее Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил тому, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долл., а также предлагает сделать скидку на российский газ в размере 9 млрд долл. ежегодно в случае достижения договоренностей по газовому консорциуму с РФ. Это значит, что вместе с дополнительными платежами этот способ транспортировки газа в Европу может оказаться в два раза дороже, чем строительство "Южного потока".

Миллер сообщил, что переговоры по консорциуму пока не завершены, хотя "есть понимание по общим подходам и общим цифрам". "В январе 2012 г. мы снова сядем за стол переговоров. Украинские коллеги оценивают стоимость газотранспортной системы в 20 млрд долл. Это большая сумма. Украинские коллеги привязывают эти переговоры к скидке на газ. Если считать на объем в 40 млрд куб. м в год, который должна выкупать Украина, согласно действующим контрактам, скидка была бы в районе 9 млрд долл. ежегодно", - пояснил глава "Газпрома".

Премьер-министр России Владимир Путин, несмотря на предупреждение, распорядился продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума, но при этом рекомендовал перенести начало строительства газопровода "Южный поток" с 2013 г. на конец 2012 г.

Глава "Газпрома" вчера сообщил, что стоимость морской части "Южного потока" составляет 10 млрд евро, ее протяженность составит 925 км. Стоимость сухопутной части - 6,5 млрд евро, протяженность - более 2 тыс. км. Миллер отметил, что доли участников проекта в финансировании будут зависеть от доли участия в капитале проекта, то есть на "Газпром" приходится около 7,5 млрд евро. При этом 30% составит собственный капитал, а 70% - заемные средства.

Миллер подчеркнул, что со всеми странами, через территорию которых пройдет "Южный поток", уже подписаны соответствующие межправительственные соглашения, и эти страны будут оплачивать строительство газопровода через свою территорию самостоятельно.

На этой неделе Турция одобрила прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в своих территориальных водах, что рассматривается, как преодоление главной преграды на пути к реализации проекта.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" не планирует отказываться от "Южного потока" в случае достижения договоренностей по ГТС Украины. Он отметил, что даже считая "Северный поток", "Южный поток" и Nabucco Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 млрд куб. м газа в год, поэтому отказываться от "Южного потока" не имеет смысла.

Отметим, Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.

Ранее Президент Виктор Янукович на ежегодной встрече Yalta European Strategy сообщил, что Киев предложил Брюсселю и Москве альтернативный вариант, который должен устроить все стороны. "Мы предлагаем нашим партнерам в Европе и России гибкий подход к модернизации украинской газотранспортной системы и строительству "Южного потока" - он должен пройти по югу Украины. Такая возможность есть", - заявил Янукович.

Он отметил, что стоимость такого проекта будет в 5 раз ниже, чем нынешний проект "Южный поток".

Как сообщал тогда "Коммерсант-Украина", в России инициативы Украины восприняли со скепсисом. Заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев назвал прокладку газопровода через территорию Украины экономически невыгодной для ЕС. "Вся идея "Южного потока" - убрать риски транзита газа через Украину. А по предложению Виктора Януковича, мы со 142 млрд кубометров газа в год украинского транзита дадим ему под контроль еще 63 млрд кубометров в год. Я думаю, это решение не примет ни Россия, ни ЕС",- заявил Язев.

Ранее глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов сообщил, что в случае запуска "Южного потока" и полного запуска "Северного потока" украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м в год. По словам Ефремова, такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газотранспортного консорциума.

29 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook заявил, что Украина готова к рассмотрению газовых договоров с РФ в Международном арбитраже. "Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже, но мы рассчитываем на то, что если в отношениях между стратегическим партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью. Но до этого мы хотим договориться, если мы действительно является стратегическими партнерами", - сказал Азаров.

Ранее Азаров отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович отмечал, что для Украины приемлемой является цена газа в 250 долл./тыс. куб. м, в то время как Россия не хочет менять газовый контракт, по которому цена газа для Украины в 2012 г. будет на уровне 416 долл./тыс. куб. м.

В бюджете-2012 заложена цена на газ в 416 долл./1000 куб. м.

Отметим, ранее сообщалось, о возможности создания на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50, что могло бы помочь Украине добиться снижения цены на газ. Однако недавно министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в газовых переговорах Президент не пойдет на ущемление национальных интересов.

"Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua