Минфин Украины повысил ставку по 3-месячным ОВГЗ до 13,5% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минфин Украины повысил ставку по 3-месячным ОВГЗ до 13,5%

Фондовый рынок
294
Министерство финансов Украины на первичных аукционах в среду, 28 декабря, повысило ставку размещения самых коротких 3-месячных облигаций до 13,5% годовых, что позволило ему привлечь 628,95 млн грн.
Как говорится в сообщении Минфина, всего было подано пять заявок по ставкам в диапазоне от 13% до 13,5%. Средневзвешенная ставка составила 13,46% годовых.
Спрос на остальных 14 первичных аукционах, на которых предлагались более длинные обычные ОВГЗ, ОВГЗ с валютной привязкой и валютные ОВГЗ, отсутствовал.
В последний раз 3-месячные ОВГЗ размещались в начале августа 2011 года под 6,74% годовых.
Как сообщалось, правительство Украины планировало в 2011 году разместить ОВГЗ на сумму 45,6 млрд грн. Первую половину года правительству удавалось привлекать достаточно значительные объемы средств, однако летом спрос упал почти до нуля, так как ухудшилась финансовая ситуация в мире, сократилась ликвидность на внутреннем рынке, а Минфин отказался повышать ставки.
Тогда в начале октября на рынок были запущены ОВГЗ с валютной привязкой: они оплачиваются и погашаются в гривне, но при погашении учитывается изменение курса гривни к доллару с момента размещения. При этом в случае укрепления курса гривни к доллару номинальная стоимость индексироваться не будет, а выплата купона осуществляется раз в полгода и без учета изменения курса гривни к доллару.
Этот инструмент был интересен банкам с иностранным капиталом для формирования резервов по валютным обязательствам, которые ранее формировались в валюте и которые теперь Нацбанк обязал формировать в гривне. Дебютное размещение новых ОВГЗ сроком от трех лет и выше состоялось 4 октября. С тех пор Минфин привлек около 7 млрд грн, однако к середине ноября спрос и на этот инструмент иссяк.
В результате Минфину пришлось в начале декабря предложить рынку ОВГЗ с валютной привязкой сроком 13 и 18 месяцев и повышенной доходностью 8,75%-9,75%. Это позволило привлечь еще 1,1 млрд грн, а также согласиться на продажу 6-месячных обычных ОВГЗ под 9,75% годовых, что дало еще 1,26 млрд грн.
Это позволило довести общий объем привлечения с начала года до 27,1 млрд грн, однако после этих аукционов спрос на гривневые гособлигации под такие ставки вновь исчерпался. Тогда правительство в экстренном порядке провело через Верховную Раду закон о возможности выпуска валютных ОВГЗ: они могут оплачиваться и погашаться в валюте, как и процентный доход по ним. В то же время операции с ними на вторичном рынке осуществляются в гривне.
Первые первичные аукционы по размещению валютных ОВГЗ прошли 16 декабря 2011 года. На них были проданы годичные бумаги под 8-9,3% годовых на общую сумму $227,2 млн. С каждым следующим аукционом спрос существенно падал, и в целом этих облигаций было продано на $336,3 млн.
В результате на аукционах 27 декабря Минфин повысил ставки по наиболее коротким валютным ОВГЗ сроком погашения 6-12 месяцев до 9,15-9,35% годовых, что позволило привлечь еще $76,6 млн.
Помимо того, министр финансов Федор Ярошенко 28 декабря заявил о готовности Минфина идти на повышение ставок размещения вслед за ситуацией на рынке.
По материалам:
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас