0 800 307 555
0 800 307 555

Как карпатские туроператоры планируют пережить зиму без снега


Как карпатские туроператоры планируют пережить зиму без снега

Зима без снега перечеркнула все планы туроператоров на главном горнолыжном курорте Львовщины - Славском. Исполнительный директор одного из крупнейших местных комплексов "Захар Беркут" Николай Голодович рассказал о том, что сейчас у него заселено лишь 5% номеров. Стоят также кресельная канатная дорога и бугельные подъемники, которые в снежную зиму ежедневно поднимают на гору 500-700 человек. "Если не будет снега, - пожаловался Николай Голодович, - мы пролетим с отдыхающими. В этой ситуации не помогут ни скидки, ни бонусы. Их планируем вводить, когда выпадет снег". Все места в "Захаре Беркуте" забронированы только на праздничный период - с 29 декабря по 11 января, хотя цены в это время более чем вдвое выше, чем в среднем сезоне: проживание одного человека в стандартном номере стоит 580 грн. По сравнению с прошлым годом стоимость новогодне-рождественского отдыха выросла на 10%.

Главная техническая проблема Славского, где насчитывается почти два десятка подъемников, - отсутствие систем искусственного оснежения. Для монтажа такого оборудования, которое работало бы на трассирование одной горы, нужны инвестиции - EUR1-1,5 млн. По неофициальной информации, несколько славских туркомплексов уже закупили специальную технику и начали ее монтаж. В следующий зимний сезон искусственный снег обещают, в частности, на горах Погар, Варшава и др. Продолжается в Славском также строительство подъемников. Как рассказала менеджер по бронированию гостиничного комплекса "Вежа ведмежа" Марта Науменко, здесь планируют сооружение собственного подъемника и монтаж пушек.

Кардинально улучшить туристическую привлекательность четырехтысячного Славского, куда в сезон ежедневно приезжают 10 тыс. отдыхающих, по мнению местных туроператоров, могло бы концептуальное изменение в эксплуатации главной и лучшей вершины не только Славского, но и всех украинских Карпат - 1232-метрового Тростяна. Эту гору с советских времен монопольно эксплуатирует физкультурно-спортивное общество "Динамо". До сих пор все попытки частного бизнеса договориться с динамовцами не принесли результата. Хотя на сайте Сколевской райадминистрации, к географической компетенции которой принадлежит этот объект, висит инвестпроект по реконструкции комплекса "Динамо". Официальная цена вопроса - EUR34 млн.

Австрия отдыхает

На горнолыжном Буковеле в Ивано-Франковской области, который лыжники-профессионалы квалифицируют как семейно-детский курорт, зимний сезон начался по графику - в последние дни осени. "Мы быстрее отреагировали на аномальную зиму, чем курорты Австрии и Швейцарии, - амбициозно заявил руководитель отдела рекламы туркомплекса "Буковель" Владимир Юзюк. - Уже в конце ноября официально открыли сезон. Благодаря снеговым системам и современным технологиям, без помощи природы, на первую декаду декабря оснежили 6 трасс из 40. Из 16 подъемников запустили пять. На 90% загружен отель, рассчитанный на 1500 мест".

Десяток акционных программ, которые Буковель предлагал в прошлом сезоне, не подверглись корректировке. Такую промостабильность Владимир Юзюк объясняет маркетинговой гибкостью: "В Буковеле разрабатывали акционные продукты, рассчитанные на максимально широкий спектр отдыхающих. Например, весенняя акция "Бархатный сезон" предназначена для тех, кто готовит сани летом. Отдыхающие, выкупившие абонемент в марте-апреле, могут зимой кататься в Буковеле за полцены. Вместе с тем мы, благодаря такой лояльности, имеем в низкий сезон авансовые поступления. Акция "Утренняя" рассчитана на тех, кто готов кататься с 7 до 9 утра и экономить на этом 20-30% стоимости абонемента на подъемник и прокат снаряжения. Комплексу это тоже выгодно, поскольку пока большинство клиентов спят, подъемник не простаивает, и жаворонки выкатывают свой абонемент".

Отдельные программы лояльности имеют те лыжники, которые считают этот курорт очень дорогим, поэтому свой горный быт они обычно обустраивают в частном секторе в радиусе 30 км от Буковеля. Ночлежная база в окрестных населенных пунктах насчитывает 15 тыс. мест. В 2010-м проживание с завтраком и ужином в прибуковельской усадьбе одному человеку стоило до 100 грн. В этом году цены будут выше - 120- 150 грн. Но это все равно дешевле, чем в отеле, где за сутки надо заплатить 350-400 грн.

Два в одном - отдых по цене сельской усадьбы и европейский сервис - можно получить разве что в 10 км от украинско-польского пункта пропуска Смильница - Кросценко (110 км от Львова), но с польской стороны границы - в Устриках Долишних. Теперь, когда Польское консульство ввело льготные шенгенские шопинг-визы для жителей пяти западных украинских областей, эти пропуска можно использовать и для оздоровления. Главное - чтобы повезло проскочить без очередей украинско-польскую границу.

Водные процедуры

Сухая зима почти не повлияла на популярность водных курортов в карпатском регионе. В Трускавце, Схиднице, Моршине, где шкала оздоровительных приоритетов смещена в пользу минеральных источников, аншлага нет. Но зимний сезон идет по обычному графику. Наиболее прогнозируемая ситуация у наследника профсоюзных здравниц - ЗАО "Трускавецкурорт", куда входит шесть санаториев на 4 тыс. мест. "Здесь 60% путевок было распродано еще до начала зимнего сезона - преимущественно через социальные фонды, - рассказал генеральный директор ЗАО "Трускавецкурорт" Виктор Жданов. - Минимальная стоимость суток пребывания в санатории, куда включено проживание, трехразовое питание и лечение, стоит 200 грн". "Остальные путевки у Трускавецкурорта по годовым договорам выкупают полтора десятка туристических фирм", - сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Анатолий Стародуб. Сейчас в санаториях Трускавецкурорта - полная загрузка: украинских отдыхающих - 80%, туристов из стран СНГ - 20%. И, кстати, 30-35% курортников - постоянные клиенты.

Самые дорогие отели в Трускавце, такие как "Риксос-Прикарпатье", "Женева", "Шале Грааль" (цена одноместного номера - в пределах $50-120), выбирают отдыхающие из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, меньше - Грузии и Армении. При этом резко упало количество клиентов из Беларуси, которая до недавних пор удерживала второе место в рейтинге гостей. Одной из тенденций этого сезона стало также уменьшение числа отдыхающих с промышленного востока Украины, что связано с экономической ситуацией. Спрос поляризуется на дешевом и дорогом сегментах отдыха. Один из вариантов первого - поселение в частном секторе. Однокомнатное помещение под ключ можно арендовать за 80-250 грн.

Подъемник для Схидницы

На отток отдыхающих в высокий зимний сезон может повлиять не столько отсутствие снега, сколько сокращение государством выходных дней в январе, считает Иван Пиляк, председатель поселкового совета богатой минеральными источниками Схидницы. "В пиковый период Схидница принимает 4-5 тыс. гостей в сутки. Свободных мест на праздничный зимний период уже нет, разве что кто-то может отозвать бронь. В то же время в декабре в санаториях и частных усадьбах заселено 65-70% мест", - комментирует Иван Пиляк. "Сейчас наш отель заполнен на треть. Чтобы продать места на период низкого сезона, предлагаем акции - скидки до 22% от прайсовой цены плюс одна бесплатная процедура в день в спа-центре. Размер скидки зависит от продолжительности пребывания в отеле", - отмечает менеджер четырехзвездочного отеля "Респект" Марьяна Мисюк.

Пакетные услуги практикуют и в четырехзвездочном лечебно-оздоровительном отеле "Киевская Русь". "Например, в цену самого дешевого одноместного номера за 700 грн включено трехразовое питание, пользование сауной, бассейном, тренажерным залом, консультации врача", - говорит специалист по маркетингу отеля Инга Куротчин. Здесь также можно воспользоваться бесплатным трансфером к популярным горнолыжным комплексам в Славском и приобрести льготные абонементы на катание.

Дополнительным аргументом в пользу Схидницы, в которой в отличие от Трускавца есть горы, может стать сооружение собственных подъемников. Один из них планируют запустить в следующий сезон в соседних Корытищах. Под другой землю предоставили в самой Схиднице, однако кризис, по словам Ивана Пиляка, остановил этот проект.

Красота за полцены

Зимний сезон Львов начал с нового промотуристического проекта "Ночной Львов". 2-4 декабря в позднее время суток во львовских музеях и галереях прошло 30 бесплатных экскурсий, которые посетили 3,5 тыс. туристов и жителей города, рассказала заместитель начальника отдела промоции Львовского горсовета Марта Иванишин.

Интерес к зимнему городу власть и предприниматели также будут подогревать новым форматом уже традиционной акции "Выходные во Львове за полцены". "16-18 декабря, накануне дня святого Николая, не только кафе, отели и туроператоры будут обслуживать клиентов на 50% дешевле, как это было в прошлом и в позапрошлом году, но и салоны красоты, бутики и ночные клубы. В итоге выйдет комплексный уик-энд за полцены. В акции примут участие несколько десятков заведений", - подчеркнула главный специалист управления туризма департамента "Евро2012" Львовского горсовета Ольга Качмар. "Управление туризма на украинском, русском, английском и польском языках разослало информацию об акционном 50%-ном Львове десяткам туроператоров, а они соответственно - своим коллегам", - сообщила и. о. начальника Управления туризма Галина Гриник.

Ольга Швагуляк-Шостак

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua