Эксперт: 2012 год будет очень непростым — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: 2012 год будет очень непростым

1323
2012 год будет очень непростым, но с точки зрения макроэкономических показателей прогноз позитивный. Такое мнение в ходе видеоинтервью на FINANCE.UA высказал руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
По его словам, например, в 2012 году на рынке труда будем наблюдать периоды относительного оживления и относительного затишья. Многим компаниям нужно будет менять модели своего поведения, чтобы ориентироваться на ограничение спроса на продукты. Украинским компаниям будет довольно сложно выходить на внешние рынки, учитывая и проблемы с рейтингами Украины.
Также эксперт отметил, что негатив привнесет Евро-2012.
"Последствия Евро-2012 мы будем ощущать еще в течение длительного времени, потому что изменился механизм финансирования Евро. Если в 2006-2007 гг, когда мы только начинали движение в направлении Евро, ожидали, что почти 90% будет частный капитал, а остальные - государственные гарантии, то на сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. Мы вложили значительные средства, и, что бы там ни говорили, что нам останутся дороги и другие полезные вещи, чисто в экономическом плане Евро-2012 является неэффективным проектом с отрицательным доходом", - подчеркнул эксперт.
Кроме того, Бураковский акцентировал внимание на том, что будут риски, связанные с внешними рынками. Здесь очень важно, чтобы Украина не повторяла тех проблем, которые оказались в экономической политике 2010-2011 годов.
"С одной стороны, у нас есть дефицит торгового баланса, а с другой стороны мы ограничиваем экспорт зерна. Это означает, что мы усиливаем проблему дефицита бюджета и не решаем официально заявленную цель: снижение цен на продукты питания, повышение уровня продовольственной безопасности", - отметил Бураковский.
Больше интересных мыслей от эксперта, а также подробные и "живые" ответы на остальные вопросы вы можете найти в Видеоинтервью с Игорем Бураковским.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас