Земля растянулась на год — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Земля растянулась на год

891
Земельная реформа, которую чиновники клятвенно обещали закончить к концу 2011 г., не только не завершена, но ее практическое внедрение отсрочено еще на год. Мораторий на куплю-продажу сельхозземли, срок которого истекал 1 января 2012 г. с нового года, тем не менее, останется в действии - 20 декабря парламент продлил мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2013 г. Однако даже в усеченном варианте, лишившись наиболее принципиальной своей части, законопроект о рынке земель так и не был принят.
Депутаты неоднократно корректировали свои прогнозы относительно принятия завершающего земельную реформу документа - в начале осени чиновники обещали, что законопроект "О рынке земель" будет подписан президентом уже к середине октября, затем сроки сместились на ноябрь и завершились осторожным и несколько расплывчатым "до конца года".
Все же сегодня, 27 декабря, уже очевидно - все эти прогнозы оказались излишне смелыми, и 2011 г. страна завершает без рынка земли. Не уложившись в календарный год, чиновники в дальнейшем уже решили и не спешить - в распорядке Верховной Рады на 10-13 января 2012 г. законопроекта №9001-Д "О рынке земель" пока нет.
Некуда спешить
Украина получила шанс догнать Мексику по длительности земельной реформы. Латиноамериканская страна, где земельная реформа растянулась на 23 года, была единственным в мире конкурентом Украины, которая внедряет рынок земли двадцать первый год. В конце декабря нажатием кнопки в сессионном зале 275 депутатов, проголосовав за проект закона №9586, прибавили к этому сроку еще год. Рада внесла изменения в пункты 14 и 15 раздела 10 Земельного кодекса, продлив до 1 января 2013 г. действие моратория на куплю-продажу или отчуждение другим способом земельных участков сельскохозяйственного назначения и изменение их целевого назначения.
Таким образом, чиновники смогут продолжать работать над законопроектом о рынке земель еще год.
Как отмечают эксперты, провести законопроект через второе чтение до конца декабря было юридически невозможно - слишком уж депутаты затянули с первым. Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 9 декабря в виде, который вызвал множество нареканий и около 4 тыс. поправок к документу. За несколько дней после этого на сайте парламента появилась информация, что второе чтение законопроекта назначено на 23 декабря (минувшая пятница).
"Это было незаконно, поскольку, согласно законодательству, на ознакомление и работу с документом отведено две недели",- прокомментировал глава Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин затем пояснил появление этой даты "технической ошибкой", заявив, что второе чтение одиозный законопроект пройдет уже в январе.
Также в следующем году будут вноситься многочисленные поправки к документу. Утратив цель "успеть к 31 декабря 2011 г.", депутаты могут себе позволить работать над документом не спеша. Эта работа будет щедро профинансирована. На реализацию земельной реформы в 2012 г. заложена беспрецедентная сумма.
"Реализация земельной реформы является приоритетным заданием правительства и на ее реализацию в государственном бюджете на 2012 г. заложено 33,5 млрд. грн., что в 28 раз больше, чем в 2011 г. Из них две трети, 23,7 млрд. грн., будет направлено на бесплатное оформление прав собственности граждан на землю",- заявил министр финансов Федор Ярошенко.
Этот временной люфт, который появился на доработку законопроекта,- шанс для агрохолдингов скорректировать его в свою пользу. В нынешнем своем варианте законопроект о рынке земель фактически блокирует их работу, давая зеленый свет на агрорынке мелким фермерам, чье появление сомнительно, и государству, чья активность на рынке земли, наоборот, более чем вероятна.
Холдинги гонят с поля
Эксперты и участники рынка уже неоднократно заявляли, что в нынешнем своем виде земельная реформа направлена на сдерживание развития агрохолдингов, декорпоратизацию села и стимулирование работы небольших фермеров. Глава аграрного комитета парламента Григорий Калетник, презентуя в сессионном зале законопроект о рынке земель к первому чтению, сделал несколько громких заявлений по этому поводу. "Большие агроформирования, особенно агрохолдинги, монопольно влияют на районные суды, другие правоохранительные органы, своими высокооплачиваемыми юридическими службами они практически нивелируют возможность и препятствуют в отстаивании своих прав (владельцам пая) в случае неуплаты, или в части арендной платы, или в части замены денежной оплаты предусмотренными в договорах аренды разными непредусмотренными материалами и услугами",- отметил он.
Он заявил, что даже явно мошеннические действия - пролонгация договоров аренды без ведома владельца пая - зачастую не находят осуждения со стороны судей и даже со стороны местных властей. "Большие агрохолдинги, как правило, не оказывают положительного влияния на социально-экономическое развитие сел, и все больше деревень исчезает с карты Украины именно на территориях, где есть зона деятельности таких огромных образований",- нагнетал ситуацию депутат.
Чтобы прекратить это, власти предусмотрели в законопроекте ряд превентивных мер. К ним относятся в первую очередь ограничения по собственности и аренде земли в одни руки. Так, согласно законопроекту, одна компания не сможет арендовать более 6 тыс. га в одном районе или более 5% в пределах области. Этот лимит уже вызвал возмущение представителей агрохолдингов, большинство из которых в этот предложенный лимит не укладывается.
Так, для обеспечения деятельности молочной фермы на 2 тыс. голов нужно вдвое больше площадей, а для обеспечения сырьем одного сахарного завода необходимо располагать около 50 тыс. га земли. Среди прочих неприятных сюрпризов законопроекта - преимущественное право на выкуп земли государством и широкие полномочия, которые получают в земельных вопросах местные власти. Бизнесмены уже небезосновательно заметили, что это априори стимулирует коррупцию. Чиновники объясняют эти меры исключительно пожеланиями фермеров.
"Какие желания выражают фермеры? 6 млн. 900 тыс. граждан просят защитить их от принудительной продажи и принудительной аренды их земельных паев. Граждане в большинстве своем предлагают в условиях рынка земли предоставить возможность продать свой пай государству. И комитет поддержал сегодня эту возможность, которая соответствует и требованиям Конституции, от имени органов государственной власти этими функциями будет заниматься Государственный земельный банк, который и будет выступать субъектом рынка земли",- сказал Григорий Калетник.
Бизнесмены считают, что госструктура сможет использовать свои рекордные полномочия в пользу отдельных бизнесменов от власти или пользоваться ими в коррупционных целях. Сгладить эти противоречия сторонам придется по ходу работы над законопроектом. Благо, у них есть на это целый год.
Мария Бут
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас