Итальянцам запретили пользоваться наличкой


Итальянцам запретили пользоваться наличкой

Итальянские деньги уходят в "пластик". Правительство обязало граждан страны производить расчеты на сумму более тысячи евро только пластиковыми картами.

Итальянцам запретили пользоваться наличными. За все покупки свыше тысячи евро нужно рассчитываться пластиковыми картами. Ранее подобный запрет действовал на операции от двух с половиной тысяч. Цели правительства Италии, которое ввело новые правила, достаточно прагматичны. Оно стремится, чтобы итальянцы платили налоги.

Джеймс Уолтон, аналитик:

"В среднем итальянцы, имеющие кредитную карту, используют ее 26 раз в год. Это в пять раз реже, чем, например, в Великобритании. В стране глубоко укоренилась привычка пользоваться наличными. А это, в первую очередь, способствует тому, что количество неплательщиков налогов в государстве и дальше продолжит расти".

Однако не все граждане Италии восприняли нововведение с воодушевлением. 7,5 миллионов жителей страны вообще никогда не пользовались так называемым "пластиком". Впрочем, чиновников это не слишком волнует. Ведь благодаря изменениям, прежде всего, выигрывают банки, которые взимают двухпроцентную комиссию с каждой транзакции. А еще аналитики прогнозируют, что новые правила приведут к росту цен на товары и услуги. Уже сейчас некоторые продавцы предлагают скидки клиентам, которые готовы рассчитаться наличными и не просят чека. Тогда продавцы могут не платить пошлины в размере двадцати одного процента. В результате, ежегодно бюджет теряет почти сто двадцать миллиардов евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Архивы:2012 2011 2010 2009
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua