Процедуру купли-продажи квартир упростили. Риелторы предупреждают об аферах


Процедуру купли-продажи квартир упростили. Риелторы предупреждают об аферах

Процедуру купли-продажи квартир упростили. Отныне не придется обращаться в бюро технической инвентаризации. В Кабмине говорят, такая потеря на пользу людям. А вот риелторы пугают увеличением количества афер на рынке.

Регистрировать право собственности на недвижимость будет Государственная Регистрационная служба при Минюсте. Она начнет свою деятельность с 1 января. Риелторы жалуются - рынок недвижимости замрет на два месяца. Ведь БТИ уже сейчас отказывается принимать заявки на регистрацию.

Александр Непомнящий, директор департамента Минрегионстроя Украины:

"Они привыкли две недели выполнять систему регистрации а действительно с первого января они должны регистрировать уже в другом месте Но кто сказал, что время регистрации две недели. Так вот действительно, если бы они регистрировали - БТИ, как в Грузии за два дня и прекратили 30 условно, а с первого числа начал бы регистрировать новый орган - нет коллапса".

В Минюсте сообщили: услуга регистрации будет стоить 190 гривен. Между тем в БТИ сейчас надо выложить 700 грн. Также с 2012 исчезнет двойная регистрация сделок продажи квартир - у нотариуса и бюро. По новым правилам бюро технической инвентаризации будет выдавать техпаспорт квартиры только один раз - когда ее построят.

Сергей Степенко, коммерческий директор консалтинговой компании:

"При купле-продаже квартиры все документы нужно нести в новый орган, который создан при Министерстве Юстиции, и в течение двух недель, а не как ранее, в течение двух месяцев, он получает все документы на руки и фактически является полноценным собственником квартиры".

А вот на рынок технической инвентаризации допустят частный бизнес, вследствие чего рыночная конкуренция приведет к снижению стоимости услуг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Архивы:2012 2011 2010 2009
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы