Беларусь получила скидку от "Газпрома"


Беларусь получила скидку от "Газпрома"

Беларусь получила скидку от "Газпрома". Цена на природный газ для соседей составит 164 доллара за тысячу кубометров. Что почти вдвое меньше нынешнего. Сообщил премьер-министр России Владимир Путин. Белорусские долги, возникшие перед "Газпромом" в этом году, реструктуризируют.

Зато стороны договорились, что "Газпром" приобретет в собственность 100 процентов акций "Белтрансгаза". По словам российского премьера, это позволит оставить в экономике Беларуси около двух миллиардов долларов ежегодно. Кроме этого Россия предоставит Беларуси кредит 10 миллиардов долларов для строительства атомной станции. По словам отечественных энергетических экспертов, это следствие длительной работы "Газпрома" на рынке Беларуси. Угрожающее Минску потерей суверенитета.

Юрий Корольчук, эксперт по энергетике:

"Это показательный пример для Украины. Ведь это нас может ожидать, если мы согласимся на такой вариант, на котором настаивает Россия, это когда 50 процентов ГТС предоставляется России. А 50% ГТС - делим с кем хотим. Или себе оставляем, или делим с европейцами".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2012 2011 2010 2009
В Контексте Finance.ua
Опросы