ПриватБанк отменил контакт


ПриватБанк отменил контакт

Вчера в Украине была осуществлена первая электронная транзакция в торговой сети при помощи бесконтактной платежной карты. Произошло это в магазине одной из столичных сетей, с использованием карт и терминалов выпущенных ПриватБанком

Отныне картодержателю более не требуется предоставлять карту кассиру - достаточно приложить карту-стикер PayPass к специальному терминалу. При этом карта остается в руках картодержателя, а оплата производится бесконтактно. При этом если сумма покупки по карте не превышает 100 грн., оплата осуществляется без необходимости введения пин-кода и подписи на чеке. Карта оснащена чипом и антенной, позволяющей чипу через торговый терминал связываться с банком и почти моментально подтверждать транзакцию.

По словам главы представительства MasterCard Europe в Украине Сергея Равняго, данные на карте-стикере защищены при помощи тех же стандартов шифрования, что и чиповые карты. Кроме того, PayPass имеет встроенные защитные механизмы, которые предотвращают нежелательные покупки: устройство должно быть поднесено очень близко к считывающему аппарату, чтобы тот сработал, и деньги снимаются только за одну покупку, даже если карта была поднесена дважды.

Карта PayPass связана со счетом клиента банка, и ее автономное использование невозможно. Несколько карт может работать с одним счетом. Точно так же несколько счетов могут быть привязаны к одной карте. Несложно догадаться, что для обладания заветной карточкой необходимо быть клиентом ПриватБанка, ввиду его монопольного положения на рынке выпуска подобных карт.

Видимо, поэтому зампредправления ПриватБанка Роман Негинский обещает оборудовать торговые сети за свой счет. Данный нюанс немаловажен. Ведь стоимость специальных терминалов для работы с бесконтактными картами находится в диапазоне от $500 до $1000, а надстройка PayPass к нему стоит еще около $250. Что стало непреодолимой преградой для развития данной технологии в ряде других стран.

Но, видимо, в Украине все будет иначе. По словам господина Негинского, до конца 2011 г. банк намерен установить более 2 тыс. терминалов и выпустить более 300 тыс. бесконтактных карт-стикеров. На первом этапе технология будет внедряться в торговых точках Киева, а уже с первого квартала 2012 г. - по всей территории Украины.

Вот только решит ли внедрение данной технологии проблему очередей на кассах магазинов? Особенно если вспомнить, что нередко в наших супермаркетах даже в часы пик работают далеко не все кассы - работодатели экономят на персонале. Кроме того, как правило, большая часть времени "общения" покупателя с кассиром уходит на сканирование товара. А эту проблему с помощью карты PayPass не решишь.

Внедрение технологии PayPass началось более семи лет назад, с появлением первых бесконтактных платежных терминалов в сети Макдоналдс в Канаде, США, Японии и на Филиппинах. Постепенно все больше крупных банков и банковских групп присоединились к программе: Citibank, HSBC, American Keybank и другие. В 2006 г. метрополитен Нью-Йорка уже был оснащен PayPass-терминалами. До сегодняшнего дня PayPass был представлен в 37 странах мира, и Украина стала 38-й в этом списке.

По состоянию на второй квартал 2011 г. в мире было выпущено около 100 млн. карт и устройств с функционалом PayPass, которые можно использовать в более чем 341 тыс. точек продаж по всему миру, включая даже такие новые сферы для безналичного расчета, как торговые автоматы, такси, пропускные пункты на платных шоссе и пр.

Конкурентом PayPass является технология NFC (Near Field Communication), которая позволяет оплачивать покупки с помощью программы, установленной на смартфон. Но при покупках на крупные суммы оплата с помощью NFC требует большего числа действий, чем при расчетах обычной кредиткой,- вместо проката карты в терминале необходимо в меню смартфона выбрать конкретную платежную карту и ввести пароль доступа к ней.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ПриватБанк отменил контакт» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua