Евросоюз повысил прогноз урожайности пшеницы в Украине в 2011 г. на 14%


Евросоюз повысил прогноз урожайности пшеницы в Украине в 2011 г. на 14%

Урожайность пшеницы в Украине в 2011 г. может составить 3,22 тонн с гектара, что на 14% лучше июньского прогноза. Об этом говорится в обзоре управления мониторинга сельскохозяйственных ресурсов Евросоюза (MARS).

Таким образом, урожайность в Украине может на 10,6% превысить среднюю за 5 лет (2,91 т/га).

Урожайность ячменя в Украине MARS прогнозирует на уровне 2,34 т/га, что на 3,3% выше средних значений, урожайность кукурузы - на уровне 4,85 т/га (на 12% выше средних).

"Благоприятные сухие условия способствовали уборке озимых культур. Условия для созревания кукурузы были умеренными. Во всяком случае, очень хорошее развитие, полученное в благоприятных условиях в течение предыдущего периода, по-прежнему ведет к очень хорошей урожайности в этом сезоне. Осадки в начале сентября пришлись на посевную озимых, однако в то же время могли положительно повлиять на уже посеянные семена", - отмечается в сообщении.

Напомним, в середине июня т.г. ЕС снизил прогноз урожайности пшеницы в Украине. Согласно обзору MARS урожайность пшеницы в Украине в 2011 г. могла оказаться на 3,2% ниже среднего значения за последние 5 лет, и составить 2,82 тонн с гектара.

"Украина получила тревожно малое количество осадков, в то время как профицит был зафиксирован в Греции и Италии (Сицилия и Апулия), а также Румынии и Австрии. Температура, накопленная с 10 мая немного выше средней для Восточной Германии, Чехии, Австрии, Венгрии, Польши, стран Балтии, Швеции, Финляндии и Украины. Это компенсирует Украине накопленный в марте и апреле дефицит", - говорилось в обзоре.

Прогноз урожайности ячменя для Украины также был понижен с 2,3 до 2,23 т/га.

Напомним, в мае управление ожидало, что урожайность пшеницы превысит среднее значение на 0,3%, составив 2,9 т/га.

Отметим, согласно сделанному вчера, 20 сентября, заявлению директора департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Демидова в Украине сбор урожая ранней пшеницы в 2011 г. вырос на 23% - до 23,2 млн т.

"Пшеницы намолочено 23,2 млн т, ячменя 9,5 млн т, ржи более 600 тыс. т, овса 540 тыс. т, гороха 380 тыс. т. По всем ранним зерновым культурам производство возросло по сравнению с прошлым годом. К примеру, урожай пшеницы вырос на 5,5 млн т", - рассказал Демидов.

Он отметил, что Хмельницкая и Винницкая области показали урожайность на уровне 44 центнеров с гектара.

Напомним, что для защиты внутреннего рынка зерна МинАПК ввело пошлины на его экспорт. При этом действие пошлин на экспорт зерна, скорее всего, сохранится до конца года. Пошлины на экспорт зерновых были введены с 1 июля - государство опасалось, что из-за того, что цены на зерно в мире значительно выше, чем в Украине, из страны будет вывезен слишком большой объем продукции. В результате экспорт из Украины практически прекратился - в июле было зафиксировано его снижение в пять раз, до 300 тыс. т, по сравнению с 1,5 млн т в июне.

Зернотрейдеры объясняют, что не могут конкурировать с компаниями из РФ, поскольку российское зерно минимум на 30 долл./т дешевле украинского. Сейчас установлены пошлины на пшеницу в размере 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро/т), кукурузу - 12% (не менее 20 евро/т), ячмень - 14% (не менее 23 евро/т). На прошлой неделе в Минагрополитики заявили, что разработали проект изменений в закон "О таможенном тарифе", предусматривающий отмену пошлин.

Напомним, что 6 августа Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что в Украине планируется собрать 60% продовольственного зерна от прогнозируемого урожая на уровне 50 млн т. Между тем, в Украине завершена уборка ранних зерновых - собрано и обмолочено 34,2 млн т зерна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua