Крупы регульнут


Крупы регульнут

Аграрный фонд Украины готов осуществлять регулирование на рынке круп. Единственное препятствие - отсутствие соответствующей нормативной базы. Как известно, ранее правительство не вмешивалось в регулирование рынка круп, поэтому даже базовые нормативные документы наработаны не были. Все изменил гречневый кризис прошлого года. Взлетевшие до 25 грн./кг цены на гречку мгновенно поставили эту культуру в один ряд со "стратегическими" сахаром, пшеницей и ячменем. В январе текущего года Кабмин утвердил перечень объектов государственного ценового регулирования на 2011/2012 маркетинговый год и внес в него гречку.

Помимо гречки, Аграрный фонд также будет держать на контроле рынки овса, проса и гороха и в случае возможных колебаний начнет товарные и финансовые интервенции. "С этой целью готовятся изменения в соответствующую нормативно-правовую базу - приказы Минагрополитики Украины от 10.02.2011 №17, в котором будут определены минимальные и максимальные интервенционные цены на крупяные культуры, и от 30.05.2011 №213, которым предусматривается установить максимальную норму возмещения затрат, связанных с переработкой и хранением крупяных культур",- сообщили в Аграрном фонде. Одновременно разрабатывается проект постановления КМУ, которым предлагается утвердить Порядок поставки и использования крупы, произведенной из гороха, овса, проса и гречихи государственного интервенционного фонда.

Предполагается, что в большинстве случаев проблемы на указанных рынках могут быть связаны с дефицитом отдельных круп - в частности, эксперты прогнозировали низкий урожай гороха в этом году, а также остается напряженным баланс овса. Однако есть и одно исключение - в случае с гречкой Аграрному фонду придется бороться с избытком зерна, а не с его недостачей. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк уже признал факт профицита и необходимость снять с рынка излишки зерновой продукции, чтобы предотвратить обвал цен. "В этом году производство гречки больше, чем потребление. И Аграрный фонд сегодня будет скупать определенное количество гречки, чтобы не было резкого падения цены,- отметил он. По его словам, общее предложение гречки составит 280 тыс. т, что более чем на 100 тыс. т превышает внутреннюю потребность рынка. Таким образом сейчас чиновники борются за то, чтобы удержать стоимость продукта-рекордсмена по росту цен в прошлом сезоне хотя бы на уровне 10-12 грн./кг.

В целом эксперты называют действия правительства перестраховкой. "Никто не хочет повторения гречневого кризиса, но готовиться к нему сразу на всех рынках - перебор. Во-первых, закупая в резервы крупяные культуры Аграрный фонд тем самым уменьшает их предложение на рынке, что само по себе способствует созданию напряженности баланса. А во-вторых, если эти запасы не пригодятся, то кому и по какой цене их потом удастся реализовать, учитывая невысокий срок хранения круп?" - отметил один из аналитиков.

Начальник отдела АПК департамента по вопросам АПК и химической промышленности "Госвнешинформа" Александр Одосий отмечает, что чиновники иногда сами способствуют созданию напряжения на тех или иных рынках, давая неоправданные и иногда откровенно завышенные прогнозы урожая. "Ожидания рекордных урожаев зерна, которые любят обещать чиновники, снижают цены на сельхозпродукцию - рынок очень чувствителен к такого рода посылам. Затем выясняется, что по факту собрано гораздо меньше заявленного, однако вред сельхозпроизводителю уже нанесен",- сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua