ВР планирует принять закон о рынке земли в течение месяца


ВР планирует принять закон о рынке земли в течение месяца

Верховная Рада Украины в течение месяца планирует принять закон о рынке земли. Об этом на заседании комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам сообщил глава комитета, народный депутат от фракции "Партия регионов" Григорий Калетник, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы планируем, что закон о рынке земли парламент примет в течение месяца. На данном этапе мы изучаем документ и готовим его к первому чтению и комитет должен вынести решения не позже 20 сентября", - сказал Калетник.

Эксперты ожидают, что наибольшие дискуссии в законе "О рынке земель" вызовет блок вопросов об обороте сельскохозяйственных земель. Такое мнение высказал директор департамента нормативно-правового обеспечения развития земельных отношений Госземагентства Евгений Бердников. Также считает он, не менее острым будет обсуждение вопроса консолидации земель.

В августе Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявлял, что ключевым вопросом, который будет рассматриваться на тогда еще предстоящей сессии парламента, будет закон о рынке земли.

Напомним, 2 августа с.г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 3613-VI "О государственном земельном кадастре". Согласно акту, государственный земельный кадастр - это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничений в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Ранее Владимир Литвин заявлял, что документ является предпосылкой для внедрения рынка земли в Украине. Председатель ВР отметил, что такой рынок уже существует, однако в тени.

В конце июня 2011 г. Президент Украины Виктор Янукович отметил, что с 2012 г. в Украине заработает рынок земли. Выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике Украины Президент заявил, что мораторий на продажу с/х земель тормозит развитие отечественного сельского хозяйства и не позволяет создать эффективные с/х предприятия на основе концентрации земельной собственности.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что для завершения земельной реформы нужно принять законопроекты "О земельном кадастре", "О рынке земель", "О консолидации сельскохозяйственных земель" и "О плодородии сельскохозяйственных земель".

Напомним, что с 1 января 2012 г. прекращает действовать мораторий на продажу земель с/х назначения. До этого времени, по словам Президента Украины Виктора Януковича, должен заработать рынок земли.

Следует также отметить, на сегодня средняя стоимость одного гектара земли в Украине - 1500 долл (11,4 тис. грн). при том, что в мире наименьшая цена на землю - 3500 долл (28 тис. грн). По мнению аграрных экспертов, после введения полноценного рынка земли цена гектара земли может составить максимум 15 тыс. грн. По словам же первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглого, после реформы цена гектара будет около 19,7 тысяч грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua