Меркель не даст Путину — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Меркель не даст Путину

Энергетика
5185
С запуском "Северного потока" Германию ждет участь Беларуси и Сербии, энергетические рынки которых полностью контролируются Газпромом. И это несмотря на слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявила, что не даст российскому премьеру Владимиру Путину построить третью, четвертую и пятую очереди газопровода "Северный поток". Тем не менее энергетический комитет Европарламента обеспокоен возможным усилением Газпрома на рынке Германии. Данные опасения вызваны возможной продажей немецкой ГТС, наиболее вероятным покупателем который считают Газпром. В результате российский монополист получит доступ к конечному немецкому потребителю.
Газпром до рейхстага дойдет
Решение самой влиятельной женщины мира - канцлера Ангелы Меркель, о закрытии к 2022 году всех атомных энергоблоков играет на руку Газпрому. Подобное решение немецкий парламент принял после аварии на японской АЭС "Фукусима". В частности, реактор "Крюммель" и еще 7 старых будут остановлены в ближайшее время, 6 - выведут из эксплуатации до 2021 года, оставшиеся 3 - отключат в 2022 году. Таким образом, природный газ станет для Германии основным энергетическим топливом, а объемы его потребления существенно вырастут.
Российский Газпром подсчитал, что Германии дополнительно понадобятся 20 млрд куб. м газа, на чем сам Газпром ежегодно будет зарабатывать по 10 млрд евро. Об этом сообщил глава "Газпром экспорта" Александр Медведев. Именно таким объемом газа Германия сможет покрыть остановку 8 атомных энергоблоков общей мощностью 8,5 ГВт. Следует напомнить, что после катастрофы в Японии Германия сразу закрыла 8 атомных энергоблоков, которые принадлежали, в том числе, и компании E.ON AG.
Поэтому во время встречи с немецким канцлером В.Путин ненавязчиво подкинул идею о строительстве третьей, четвертой и пятой очереди "Северного потока". Эта необходимость, по его мнению, возникнет у Германии исходя из расчетов Газпрома по росту спроса на природный газ в 30-35%. Однако Меркель отказала Путину в разрешении строить третью очередь газопровода, ответив, что Германия планирует покрыть недостающий объем топлива за счет возобновляемых источников энергии, а не российского газа.
Тем временем решение об остановке атомных энергоблоков в Германии вынудило одну из крупнейших энергетических компаний страны E.ON AG выставить на продажу свою долю в немецкой газотранспортной системе протяженностью 12 тыс. км. В компании заявили, что к подобному шагу их подтолкнули финансовые расходы, которые E.ON AG понесла после закрытия своих атомных станций.
Эксперты считают, что немецкую ГТС купит Газпром, так как скупка газотранспортных магистралей является стратегической задачей российского газового монополиста. Тем более что диалог у Газпрома и у E.ON AG налажен хорошо - немецкая компания является акционером "Северного потока". Эксперты утверждают, что благодаря покупке немецкой ГТС Газпром получит доступ к конечным потребителям и станет ценообразователем на немецком газовом рынке. Газпром в свою очередь уже пригрозил ЕС, диалог об энергетическом сотрудничестве с которым в последнее время не клеится, что цена на газ для Европы может вырасти до 500 долл./тыс. куб. м.
Однако планы россиян проникнуть на европейский рынок немного изменились. Газпром очень рассчитывал на строительство газопровода NEL, который должен был стать западным отводом наземного участка "Северного потока". Магистраль протяженностью 440 км должна была пройти от места выхода "Северного потока" на сушу в Люблине до Редена в Нижней Саксонии. Здесь планировалось направить газ в подземное газохранилище или в транспортную систему нидерландской компании Gasunie, что позволило бы доставлять 20 млрд куб. м российского газа в Германию, Данию, Голландию, Бельгию и Великобританию. Строительство газопровода ведут Wingas (70%), Gasunie (20%) и E.On Ruhrgas (10%). Стоимость проекта оценивалась примерно в 1 млрд евро.
Однако в июле текущего года строительство газопровода было приостановлено Высшим административным судом Люнебурга. Решение вынесено по ходатайству 18 жителей города Винзен-на-Луэ, которые выступили против прокладки газопровода через их город. Суд удовлетворил их требование, так как газопровод должен будет пройти в 30 м от жилых домов и даже по территории школы и спортивной площадки. Суд приостановил строительство газопровода, дав ведомству и консорциуму компаний, строящих газопровод, возможность представить альтернативные варианты прокладки.
Поэтому в Европарламенте очень обеспокоены агрессивной политикой Газпрома на немецком рынке. Тем более что частники в лице E.ON AG четко дали понять, что их больше интересует рост собственной прибыли, чем энергетическая независимость Европы. Меркель призвала Европарламент искать выход из ситуации, чтобы потом не объяснять немецким гражданам, почему цена на газ на внутреннем рынке формируется не во Франкфурте, а в Москве.
При этом удивляет полное безразличие ЕС к ценовой войне Украины с Россией, так как в Украине сложилась аналогичная ситуация, при которой Газпром просто шантажирует спекулятивным ростом цены на газ. Тем не менее эксперты считают, что Германия и ЕС поплатятся за свое безразличие - они пророчат Германии участь Беларуси и Сербии. В Беларуси Газпром близок к покупке оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" - оператора белорусской ГТС, в результате Минск полностью окажется под газовым колпаком россиян.
Похожая участь постигла и Сербию. После реформы 2001 года, когда сербский нефтегазовый холдинг Nafatgaz разделили на три отдельные госкомпании, россияне захватили весь нефтегазовый рынок страны. В частности, Transnafta стала владельцем всех нефтепроводов и нефтебаз, Лукойл купил сеть АЗС Beopetrol и два НПЗ, которые ранее были на балансе Nafatgaz. Сам Nafatgaz был переименован в Naftna Industrija Srbijeе (NIS) - 56% акций компании выкупила Газпромнефть за 400 млн долл.
Подземные хранилища газа и магистральные газопроводы Сербии отошли к одной из дочерних компаний Srbijagas, которая стала полностью зависимой от Газпрома. Структура Газпрома YugoRosGas (YRG) выступила подрядчиком модернизации государственной ГТС, в результате чего стала собственником сербских газопроводов. В итоге три года назад Srbijagas продала россиянам 51% акций единственного подземного газового хранилища Banatski Dvor. Таким образом, Газпром полностью поглотил Сербию и на данный момент является ценообразователем на внутреннем нефтегазовом рынке.
Проигрыш на украинском фронте
Газовый спор, который ведут Украина и Россия, набирает обороты. Причем на каждое решение России Украина отвечает тремя. Только за последний месяц украинское правительство приняло рекордное количество программ, направленных на реформирование энергетического сектора.
Запуск первой очереди "Северного потока" 6 сентября, казалось бы, должен был посеять панику в Украине и заставить перестать диктовать условия Газпрому. Путин использовал запуск газопровода как новый повод для информационного давления на Украину. В частности, премьер РФ выразил уверенность, что лишил Украину статуса эксклюзивного поставщика российского газа в Европу. Однако эксперты уверены, что запуск "Северного потока" не существенно повлияет на Украину.
"Путин выдает желаемое за действительное. Украина как была главным транзитером российского газа в страны ЕС, так и останется им еще очень долго. К тому же Украина никогда не претендовала на эксклюзивность поставок газа в Европу и делила это благородное дело с Беларусью", - сказал МинПрому эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
По его словам, именно через Беларусь и поставляется газ в Германию и Польшу. Поэтому если речь идет о конкуренции, то в первую очередь "Северный поток" будет забирать транзитный газ у Беларуси. "У Путина хотя бы хватило ума не утверждать, что "Северный поток" заберет 20 млрд куб. м транзитного газа у Украины, как это эмоционально сделал несколько месяцев назад глава Газпрома Алексей Миллер", - сказал Корольчук.
Отметим, что объемы поставок газа в Германию по первой очереди "Северного потока" составят 27,5 млрд куб. м. С запуском второй очереди, который планируется на конец 2012 года, Россия сможет экспортировать в Европу 55 млрд куб. м газа.
"По планам России в 2011 году в Евросоюз будет поставлено 155 млрд куб. м российского газа. Из них 110 млрд куб. м пойдет через территорию Украины. А это 70% всего российского транзита в Европу", - подчеркивает Корольчук. Он считает, что запуск "Северного потока" не отразится на транзитных интересах Украины, так как природный газ, который пойдет по нему в Германию, будет добываться на Южнорусском месторождении (Ямал).
Именно это месторождение было объявлено базовым для поставок газа по первой очереди "Северного потока". На нем Газпром будет добывать до 28 млрд куб. м газа ежегодно. "Для второй ветки также существует свое месторождение на морском шельфе - Штокмановское. Здесь должны добывать до 27 млрд куб. м газа. На данный момент вторая ветка только строится, но есть опасения, что "Северный поток" ждут проблемы с получением газа Штокмановского месторождения. И хотя Газпром оптимистично заявляет, что газ с этого месторождения начнет поступать в 2016 году, он в то же время постоянно откладывает реализацию этого масштабного проекта в связи с финансовыми трудностями", - говорит эксперт ИЭИ.
Не менее важным моментом, подчеркивает Корольчук, является рост потребления природного газа странами Европы. Только Германия в последующие годы будет нуждаться в дополнительных 16 млрд куб. м газа, чтобы заменить ядерную энергетику природным газом. С 1995 года по 2010 год Европа увеличила потребление газа на 47% - с 360 млрд куб. м до 530 млрд куб. м. До 2020 года Евросоюз увеличит закупки газа, в том числе и в России, до 650-700 млрд. куб. м. И рынок легко проглотит весь газ, поставляемый по "Северному потоку".
"Поэтому волноваться надо не Украине, а России, которой придется увеличивать добычу газа, что уже сейчас проблематично, для выполнения контрактов с европейскими компаниями. Ведь это Газпрому придется догонять рост потребления газа в Европе, а у Украины есть все возможности увеличить транзит в страны ЕС до 140 млрд куб. м газа ежегодно. И это Газпрому нужно будет отдавать многомиллиардные долги после строительства "Северного потока", - считает эксперт.
Он напоминает, что в июне этого года Миллер заявлял, что "Северный поток" не составит угрозу для транзита газа через Украину, так как целевые страны этого проекта - Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды - получают газ через Польшу.
"Словом, на лицо очередная фальшивая нота в песне Газпрома и России по отношению к Украине. Такие российские танцы вокруг украинского транзита только подтверждают, что Газпром очень сильно заинтересован в контроле над ГТС Украины вопреки постоянным заявлениям о гнилой трубе и уменьшении важности Украины как транзитного государства. И Россия пытается в очередной раз использовать "Северный поток" для получения нужного результата от Украины - "поделиться" газотранспортной системой", - говорит Корольчук.
Переговоры на повышенных тонах
Президент Украины Виктор Янукович на днях резко отреагировал на заявление президента РФ Дмитрия Медведева, который назвал украинцев иждивенцами. Глава государства напомнил, что Украина день в день в полном объеме оплачивает поставки российского газа в страну. Следует подчеркнуть, что только на одной Украине Газпром зарабатывает более 8 млрд долл. в год. В 2008 году Украина заплатила за российский газ 8,6 млрд долл., за март 2010 - январь 2011 - 7,828 млрд долл., за январь-август 2011 года перечислено 6,545 млрд долл., при этом НАК "Нафтогаз" не указала суммы перечислений за два месяца - июль и апрель.
Янукович заявил, что Украина уже подготовила документы в Стокгольмский арбитражный суд, однако подаст иск только в крайнем случае. На это в Кремле отреагировали заявлением, что если Украина подаст в суд, то Газпром может расторгнуть харьковские соглашения, дающие 100-долларовую скидку Нафтогазу, на которой, по словам представителей Газпрома, Украина ежегодно экономит 4 млрд долл.
Об этом заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин. Следует напомнить, что скидка на газ в 100 долл. Украине была предоставлена в качестве платы за размещение Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Таким образом, судя по высказываниям Урина, Россия готова отказаться от дислокации своих военно-морских сил в Севастополе и любезно предоставить его войскам НАТО.
Тем временем Украина назвала свою объективную цену на газ. По словам Президента В.Януковича, это должна быть европейская цена, к примеру, для Германии минус скидка в 100 долл./тыс. куб. м. Глава Нафтогаза Евгений Бакулин назвал более точную цифру - 230 долл. Кроме того, Бакулин отметил, что время на маневры у Украины есть - в подземные хранилища газа закачано 19,2 млрд куб. м газа, что позволит стране пережить зимний период.
При этом в Кабмине еще раз напомнили, что слияния Нафтогаза и Газпрома не будет. На заявление А.Миллера о том, что Украина согласно контракту обязана оплатить не менее 33 млрд куб. м газа в год или заплатить штраф, министр энергетики Юрий Бойко ответил, что Украина будет вынуждена заняться торговлей своего газа. Согласно решению Кабмина Украина выполнит условия по оплате 33 млрд куб. м газа. Однако на следующий год Украине понадобится всего лишь 27 млрд куб. м газа, поэтому в Кабмине решили экспортировать газ собственной добычи. Следует напомнить, что Россия не дала разрешение на реэкспорт своего газа.
"Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. Если нам российские партнеры предложат купить больше газа, чем нужно нашей экономики, мы просто возьмем газ сюда, а свой газ продадим на spot. Учитывая наши хранилища и возможность пикового режима продавать газ на spot, мы считаем, что эта операция будет очень выгодна для нашей экономики", - заявил Бойко.
"Спотовый рынок газа в европейских странах действительно вырос за последние годы и на нем осуществляется около 25% всех продаж. Среди отличительных черт спотового рынка можно назвать относительно небольшие объемы поставок. В ряде случаев спотовые цены существенно выше, а иногда значительно ниже уровня цен долгосрочных контрактов. Наибольшую долю в продажах спотовые контракты имеют на рынке Великобритании, который физически изолирован от рынков стран континентальной Европы, а также на рынках Нидерландов и ФРГ", - сказал МинПрому директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Украина, по словам Марунича, не может похвастаться налаженными отношениями в газовой сфере ни с одной из этих стран. Контакты отсутствуют как на уровне госкомпаний, так и между органами государственной власти. "Последнее обстоятельство делает совершенно непонятным механизм выхода Украины с принадлежащими государству ресурсами газа на европейский спотовый рынок газа. Не исключено, что в теоретической схеме таких поставок министр Бойко видит посредника по типу швейцарской RosUkrEnergo", - сказал эксперт.
Как отмечал МинПром в начале года, подобным образом Украина сможет потеснить Газпром на газовом рынке Европы. Однако для этого следует увеличить собственную добычу газа. Для этого, по словам Бойко, все подразделения Нафтогаза после ликвидации компании будут выставлены на продажу или выведены на IPO. Вся процедура будет завершена к 1 января 2012, что позволит уже в следующем году вырученные средства, а их ожидается 10-12 млрд долл., инвестировать в проекты энергоэффективности и увеличения добычи газа.
Можно сказать, что пока Газпром стратегически проигрывает противостояние Украине. Более того, 12-13 сентября В.Янукович намерен посетить с рабочим визитом Туркменистан. По словам Бойко, целью визита будет восстановление закупок газа по прямым контрактам у Туркменистана, которые были отменены в 2006 году. Это значит, что Украина приняла твердое решение пойти по пути диверсификации энергоресурсов, в том числе и магистральными маршрутами.
В этом плане показателен пример таких стран, как Македония, Болгария, Греция и Турция, которые в свое время стали акционерами газопроводов, позволившим избавиться от влияния Газпрома. К примеру, в 2008 году Греция и Турция запустили первую очередь газопровода ITGI мощностью 12 млрд куб. м газа. Финансировал газопровод стоимостью 3,4 млрд долл. международный консорциум во главе с итальянской Edison gas. Этот газопровод позволил Греции и Македонии полностью отказаться от российского газа и приобретать более дешевый газ у Египта, Ирака и Азербайджана. К слову, упомянутая сербская компания Srbijagas также хотела присоединиться к проекту, однако влияние Газпрома не позволило ей потреблять газ из альтернативных источников.
Запуск еще одного газопровода, Interconnector Greecе Bulgaria (IGB), мощностью 5 млрд куб м. ожидается в ближайшее время. Газопровод должен вытеснить более дорогой российский газ из Болгарии и востока Сербии. Как ранее писал МинПром, Болгария уже заявила Газпрому о сокращении объемов закупок российского газа. Россия планировала опередить конкурентов введением в эксплуатацию газопровода "Южный поток". Однако препятствием на пути реализации проекта выступила Турция, акционер упомянутых проектов. Она до сих пор не дала разрешения России на прокладку "Южного потока" по своей территории.
Очевидно, Янукович решил поступить по примеру южных соседей. Как заявлял премьер-министр Николай Азаров, Украина готова начать диалог с Туркменистаном о строительстве Каспийско-Черноморской газотранспортной системы, которая бы позволила поставлять более дешевый туркменский газ в Украину и Европу. Эксперты отмечают, что акционерами этого консорциума могут стать частные украинские компании горно-металлургического и химического секторов, нуждающиеся в более дешевом газе.
И запланированный визит украинского Президента в Туркменистан говорит о том, что нынешний глава государства кардинально отличается от того премьер-министра, который несколько лет назад на трибуне в Киеве дружески протягивал леденец Путину.
Тарас Жирош
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас