До 2019 года в тепловую генерацию Украины необходимо инвестировать 20 млрд долл


До 2019 года в тепловую генерацию Украины необходимо инвестировать 20 млрд долл

В НАК "Энергетическая компания Украины" подсчитали, что общий объем инвестиций в тепловую генерацию до 2019 года должен составить 18-20 млрд долларов США. Из них до 70% необходимо направить на техническую реконструкцию и новое строительство энергоблоков, более 25% - на экологические мероприятия, и около 5% - для выполнения условий интеграции Украины в Евросоюз, сообщили в пресс-службе НАК "ЭКУ".

По оценкам аудиторской компании KPMG, на сегодняшний день износ государственных ТЭС превышает 60%. "Это является следствием недостаточного государственного финансирования с момента приобретения Украиной независимости", - считает Михаил Сухович из KPMG.

По его мнению, привлечь финансирование в тепловую генерацию могут только частные инвесторы, которые располагают существенными возможностями для развития подконтрольных им предприятий, закупки современного оборудования, привлечения эффективного менеджмента. "Такая деятельность будет в интересах как государства, так и самих инвесторов, которые смогут повысить эффективность вложенных финансовых ресурсов и сократить период окупаемости вложенных средств", - отмечает Сухович.

В тоже время, по его словам, остановка приватизации приведет к дальнейшему снижению и без того достаточно непривлекательного инвестиционного рейтинга Украины, оттоку прямых иностранных инвестиций, снижению эффективности хозяйственной деятельности предприятий энергетического сектора Украины в условиях глобальных экономических изменений.

Напомним, в текущем году Фонд госимущества планирует продать государственные пакеты акций двух тепловых генераций и девяти энергораспределительных предприятий. В частности, речь идет о 45% акций "Западэнерго", 25% акций "Киевэнерго", 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 46% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Днепроблэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 50% акций "Винницаоблэнерго", 25% акций "Днепрэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua