"Нафтогаз" предъявил Тимошенко иск на 1,5 млрд грн


"Нафтогаз" предъявил Тимошенко иск на 1,5 млрд грн

Компания НАК "Нафтогаз Украины" предъявила бывшему премьер-министру, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко иск на сумму 1,5 млрд грн. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил изданию, что иск "Нафтогаз Украины" к Тимошенко был заявлен еще на этапе досудебного следствия. "Сегодня (29 июня 2011 г.) мы его получили. В документе значится та же сумма ущерба, что и в обвинительном заключении,- 1,5 млрд грн",- сказал Власенко.

Защитник Тимошенко выразил удивление самим фактом подачи иска. "Там говорится, что именно Юлия Тимошенко причинила ущерб. Но контракт подписывала не Юлия Владимировна! Кроме того, заключение контракта не может быть сопряжено с ущербом!" - отметил Власенко.

В свою очередь, вчера, 29 июня, государственный обвинитель по делу Тимошенко Лилия Фролова заявила изданию, что "если бы судебное заседание не перенесли, Юлии Тимошенко был бы предъявлен иск стороны, которая потерпела ущерб,- это НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, 29 июня Печерский районный суд г. Киева перенес на 4 июля заседание по существу по делу Тимошенко для ознакомления обвиняемой с обвинительным приговором.

Отметим, Фролова 29 июня сообщила, что в деле относительно газовых соглашений с РФ 2009 г. фигурирует сумма ущерба в 1,5 млрд грн, что не предусматривает условного срока наказания. По ее словам, статья, которая инкриминируется Тимошенко, предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы, и не предусматривает условного срока наказания.

Отметим, что 24-25 июня суд провел предварительное рассмотрение дела Тимошенко. Тогда судья Родион Киреев удовлетворил одно ходатайство защиты Тимошенко, которое касалось привлечении в качестве защитника начальника юрдепартамента "Батькивщины" Николая Титаренко. При этом суд отказался изменить меру пресечения для Юлии Тимошенко в виде подписке о невыезде, привлечь суда присяжных, увеличить срок ознакомления с делом до одного месяца и разрешить экс-премьеру совершить ряд поездок по Украине и заграницу.

7 июня с.г. Печерский районный суд Киева по представлению следователя установил конечный срок ознакомления Тимошенко с материалами дела - до 16 июня 2011 г.

По информации пресс-службы ГПУ, указанное дело насчитывает лишь 14 томов, с четырьмя из которых Тимошенко и ее защитник ознакомились еще в начале мая текущего года в суде. Все остальные материалы по разрешению следователя сфотографированы защитником Тимошенко.

Напомним, 24 мая с.г. ГПУ предъявила лидеру ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко обвинение по делу о газовых контрактах с Россией.

Ранее, в ГПУ сообщили, что завершено расследование уголовного дела по обвинению Тимошенко в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины по факту превышения ею служебных полномочий во время подписания газовых соглашений.

Как известно, в постановлении о возбуждении дела №49-3151, врученном Тимошенко 13 апреля, говорится, что 19 января 2009 года она, "превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах", что привело к существенным убыткам для государства.

Как сообщалось, 15 апреля 2011 г. генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что действия экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Тимошенко во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 г. угрожали экономике страны. Генпрокурор заявил, что в отношении Тимошенко возбуждено уголовное дело за превышение власти.

По газовым контрактам 2009 г., стоит отметить, что 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, в котором оговаривалось, что с 1 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы компанию RosUkrEnergo, которая была посредником по закупкам газа для Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua