Инфляция во Франции осталась в мае у максимума за 2 года - 2,2%


Инфляция во Франции осталась в мае у максимума за 2 года - 2,2%

Потребительские цены во Франции в мае 2011 года выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Значение показателя совпало с ожиданиями рынка.

Увеличение цен относительно мая 2010 года составило 2%, немного не дотянув до консенсус-прогноза (2,1%).

Индекс потребительских цен, гармонизированный со стандартами Европейского союза, в прошлом месяце вырос на 0,1% относительно апреля и на 2,2% в годовом исчислении, как и ожидалось. Подъем цен в годовом выражении остался на том же уровне, что в апреле и марте, и был максимальным более чем за два года.

Основными причинами сохранения темпов инфляции во Франции являются высокие цены на продукты питания и энергоносители. Нефть подорожала на 57% по сравнению с маем 2010 года, цены на бензин тоже существенно выросли.

По данным Insee, стоимость нефтепродуктов повысилась в мае на 13,8% по сравнению с апрелем, продуктов питания - на 1,3% по сравнению с маем 2010 года.

"Похоже, нам все необходимо с максимальной ясностью продемонстрировать свою решимость предотвратить переход повышательного давления цен на энергию и сырье на общий уровень цен", - заявил во вторник глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

Европейский центральный банк на прошлой неделе просигнализировал о возможности повышения процентных ставок в еврозоне в июле.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua