Эксперты: Ослабление курса гривни будет краткосрочным


Эксперты: Ослабление курса гривни будет краткосрочным

Ослабление курса гривни будет носить краткосрочный характер, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Я бы не назвал то, относительно небольшое, снижение курса гривни, которое произошло в последние дни на межбанке, устойчивым трендом. Вероятно, просто сработал фактор отложенного спроса на иностранную валюту из-за длительных выходных и праздников, что и привело к определенному росту ее стоимости. Об этом свидетельствует существенный, практически двукратный по сравнению со средним значением, рост объема торгов валюты на межбанковском валютном рынке в последние несколько дней. Также следует обратить внимание на тот факт, что доля доллара в общем объеме торгов в эти дни заметно уменьшилась, что позволяет предположить, что Национальный банк Украины (НБУ) проводил интервенции по покупке "недолларовых" иностранных валют. Таким образом, по моему мнению, данное колебание является не более, чем краткосрочным всплеском, и в ближайшее время курс гривни останется в боковом канале, то есть без ярко выраженного восходящего или нисходящего тренда", - сказал казначей Укринбанка (Киев) Олег Бронин.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка (Киев) Наталия Шишацкая.

"Курс гривни становится более волатильным, что свидетельствует об усилении рыночных факторов при его формировании. Вместе с тем, в ближайшем будущем мы не ожидаем существенных колебаний: превышение спроса над предложением на межбанке в последние дни носит ситуативный характер и регулируется интервенциями Нацбанка", - сказала она.

По оценке аналитиков ПриватБанка (Днепропетровск), ослабление курса гривни обусловлено избыточной гривневой ликвидностью банков.

"Небольшое ослабление гривни за последние дни можно связывать с рыночным фактором определения цены - значительным превышением спроса над предложением со стороны коммерческих банков, что в первую очередь вызвано избыточной ликвидностью: на корреспондентских счетах банков на утро 12 мая было почти 24 млрд грн, что не может не давить на валютный рынок", - отметили аналитики.

Вместе с тем, первый заместитель главы правления Проминвестбанка (Киев) Вячеслав Юткин полагает, что существенными факторами, которые двигают курс гривни в сторону снижения, являются снижение инвестиционных потоков в страну и увеличение инфляционных ожиданий населения.

"В последние месяцы наблюдалось значительное ослабление доллара против основных валют. Гривня традиционно сильно привязана к доллару. Ослабляя свои позиции по отношению к евро, фунту и швейцарскому франку, стабильность в паре с долларом выглядела не вполне рыночной. Ослабли инвестиционные потоки валюты. В то же время возросли инфляционные ожидания населения. Кроме того, рекомендации по приданию курсу гривни большей гибкости содержатся в рекомендациях Международного валютного фонда", - сказал банкир.

При этом он отметил, что с наступлением лета, когда гривня, как правило, укрепляется, ситуация стабилизируется.

Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг снизился до 7,9975 грн/$1. В ходе торгов отдельные котировки достигали уровня 8,0100 грн/$1. Курс гривни на межбанке с начала года снизился на 0,4% (с 7,9650 грн/$1).

При расчете показателей государственного бюджета на 2011 год использовался курс 7,9500 грн/$1. В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривни в размере нескольких процентов по году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперты: Ослабление курса гривни будет краткосрочным» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua