0 800 307 555
0 800 307 555

Путин: Украина предложила РФ рассчитываться за энергоносители в рублях


Путин: Украина предложила РФ рассчитываться за энергоносители в рублях

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Украина обратилась к России с предложением рассчитываться за энергоносители в рублях. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

Белоруссия использует рубли на 80-90% при безналичных расчетах с Россией. По словам Путина, Россия продолжает успешно добиваться превращения рубля в региональную резервную валюту, с тем, чтобы другие бывшие советские республики использовали ее в торговых отношениях.

"В пост-советском пространстве рубль укрепляется и становится резервной валютой, помогая Москве стать международным финансовым центром", -заявил Путин депутатам Госдумы в Москве.

По словам первого заместителя председателя Центрального банка РФ Алексея Улюкаева, у России есть соглашения, которые позволяют использовать рубль и юань в трансграничной торговле. РФ также ведет переговоры с Индией и Бразилией, чтобы использовать свою валюту в торговле с этими странами.

Напомним, в настоящее время Украина рассчитывается с РФ за энергоносители в долларах. Так, 7 апреля, "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" свыше 1,25 млрд долл. за импортированный в марте 2011 г. природный газ. Цена природного газа для компании в первом квартале 2011 г. составила около 264 долл. за 1 тыс. куб. м. Планируется, что в 2011 г. Украина закупит в РФ около 40 млрд куб. м газа по сравнению с 36,5 млрд куб. м в 2010 г. В 2010 г. Украина перечислила России за газ около 13 млрд долл.

Стоит также отметить, что в мае 2009 г. первый заместитель председателя правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин сообщил, что госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" ("Внешэкономбанк", ВЭБ) - основной акционер украинского "Проминвестбанка" - готовит проект по расчетам между Украиной и РФ в национальных валютах. По оценке Юткина, отказ при расчетах от валют третьих стран позволит экономить примерно 12-15% от объема операции. Он тогда не исключил, что компаниям двух стран будет выгодно проводить в рублях оплату за поставки Украине российского газа, нефти и ядерного топлива.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua