0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович: ЕС и РФ необходимо привлечь к модернизации украинской ГТС


Янукович: ЕС и РФ необходимо привлечь к модернизации украинской ГТС

Энергетическая безопасность является общим стратегическим интересом для Украины, Евросоюза и России. Об этом говорится в ежегодном послании Президента Украины Виктора Януковича в Верховной Раде, передает радио "Свобода".

"Учитывая необходимость поиска баланса экономических интересов всех сторон Украины, надо предложить формы расширения сотрудничества с Россией и ЕС, которые предусматривают привлечение европейских и российских капиталов в модернизацию и развитие украинской газотранспортной системы (ГТС)", - говорится в послании.

Авторы документа подчеркивают, что Украина как мощный транзитер энергоресурсов имеет основания для закрепления своих прав в обновленной Энергетической хартии.

Вместе с тем, чтобы сохранить роль транзитера и избежать возможных негативных экономических последствий, которые могут быть из-за реализации намерений ЕС и России строить газопроводы в обход Украины, нужно реформировать энергетический сектор, в частности, повысить его прозрачность.

Отметим, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозирует, что Украина рассчитывает получить первые кредитные средства для модернизации ГТС в конце 2011 г. "До конца года будут получены первые деньги и начнем модернизацию", - сказал Бойко. При этом он уточнил, что речь идет о газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород". По прогнозам министра, технико-экономическое обоснование по модернизации ГТС будет разработано в середине 2011 г.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил европейских инвесторов участвовать в тендерах по модернизации ГТС.

В декабре 2010 г. "Укртрансгаз" сообщил, что Украина начала модернизировать ГТС собственными силами. В 2011 г. в обновление планируется вложить 3,1 млрд грн. Из них 1,22 млрд грн пойдет на модернизацию магистральных газопроводов и станций, еще 1,5 млрд грн - на реконструкцию компрессорных станций и 200 млн грн - на модернизацию подземных газохранилищ (ПХГ). Инвестиции будут направлены на переоснащение газопроводов "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил. На компрессорных станциях "Яготин", "Бердичев" и "Комарно" газотурбинные агрегаты будут заменены электрическими.

23 марта 2009 г. в Брюсселе Украина подписала совместную декларацию с ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС. Тогда речь шла о выделении Евросоюзом кредита в размере около 2,5 млрд долл. на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства. В частности, требования ЕК включали отделение "Укртрансгаза" от НАК "Нафтогаз Украины".

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua