0 800 307 555
0 800 307 555

Клюев: Украинские предприятия могут принять участие в сооружении газопроводов в Туркменистане


Клюев: Украинские предприятия могут принять участие в сооружении газопроводов в Туркменистане

Достигнута договоренность о проработке возможности участия украинских предприятий совместно с ГК "Туркменгаз" и ГК "Туркменнефтегазстрой" в ряде проектов сооружения газопроводов в Туркменистане.

Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, комментируя результаты второго заседания совместной межправительственной украинско-туркменской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое проходило 31 марта - 1 апреля в Ашхабаде, передает пресс-служба министра.

"В том числе речь идет о возможных поставках трубной продукции и технологического оборудования", - отметил Клюев.

По его словам, украинские специалисты могут вести строительство любых объектов ТЭК, проводить сервисные работы по капремонту, обеспечивать предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций на нефтегазопроводах в Туркменистане.

Также туркменская сторона, согласно Клюеву, пригласила украинские компании принимать участие в тендерах, которые оглашаются государственными концернами Туркменистана, по разведке и разработке месторождений нефти и газа.

Отметим, накануне Клюев заявил, что Украина крайне заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном. Он отметил успешную работу в Туркменистане украинских компаний по сооружению объектов государственного значения, в частности, дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде, автодорожного моста через реку Амударья, газокомпрессорных станций "Хазар" и "Наип".

Клюев отметил, что Украина поддерживает международную инициативу Туркменистана по обеспечению безопасности транснациональной трубопроводной инфраструктуры. "Украина, как крупный импортер природного газа и транзитная страна, обладающая развитой газотранспортной инфраструктурой, заинтересована в реализации этой идеи и восстановлении тесного сотрудничества в газотранспортной сфере", - заявил он. Одним из перспективных проектов для участия украинских компаний, по его мнению, является строительство Транстуркменського газопровода "Восток - Запад".

Кроме этого Клюев перечислил ряд предложений украинских компаний по участию в проектах в других отраслях, например, в модернизации 5-го энергоблока Марыйской электростанции.

Напомним, в декабре 2010 г. главы государств и правительств Туркменистана, Афганистана, Индии и Пакистана одобрили проект строительства газопровода, оцениваемый в семь с лишним миллиардов долларов. Сооружение трубопровода, по которому добываемое на туркменских месторождениях топливо будет поступать в Индию через пакистанскую и афганскую территории, планируется завершить в 2014 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua