КГГА: Цена на социальные сорта хлеба в 2011 г. не изменилась


КГГА: Цена на социальные сорта хлеба в 2011 г. не изменилась

Объемы производства хлеба социальных сортов в Киеве не изменились, а его цена остается на уровне прошлого года. Об этом заявил заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко, сообщает пресс-служба КГГА.

Крамаренко отметил, что КГГА регулирует цены путем установления предельных уровней торговой надбавки на хлеб весом более 500 граммов простой рецептуры, а также на хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков - 12% и предельной торговой надбавки на хлеб - 15% к оптовой цене производителя.

К социальным сортам хлеба, цена на которые регулируется, относятся четыре сорта: "Украинский", "Пшеничный", "Печерский" и "Городской". На все остальные виды хлеба и хлебобулочные изделия цены формируют производители самостоятельно, исходя из расходов, связанных с его производством, и установленной рентабельности. Эти предприятия являются самостоятельными субъектами хозяйствования и согласно действующему законодательству вмешательства местных органов власти в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования запрещено. Предыдущее повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия произошло в августе 2009 г.

"Действительно, в последнее время в торговой сети появился хлеб под названием "Украинский столичный", который имеет сложную рецептуру и, соответственно, стоит больше, но появление этого сорта никак не повлияло на производство социальных сортов хлеба. "Украинского" хлеба, по-прежнему выпекается около 200 т в сутки, "Украинского столичного" - 30 т в сутки. Запретить выпускать такой хлеб мы не можем - это право производителя", - пояснил Крамаренко.

Также он отметил, что для удержания цены на муку город гасит проценты за кредит, который берет ОАО "Киевмлын" на закупку зерна. Также в бюджете Киева на этот год предусмотрены льготы для ОАО "Киевмлын" на уплату земельного налога, а средства, которые высвобождаются в результате получения таких льгот, должны быть источником компенсации потерь, возникающих в связи с применением государственного регулирования цен на его продукцию.

По информации КГГА, Аграрный фонд Украины начал продажу муки из своих запасов для хлебопекарных предприятий. Мука пойдет на производство социальных сортов хлеба. "Киевхлеб" заключил договор с Госкомрезервом, чтобы сдержать рост цен на социальные сорта хлеба и предотвратить его дефицит. Киеву выделено муку из Госрезерва, которое будет направлено исключительно на производство социальных сортов хлеба.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua