Fitсh: К середине 2013 г. в Китае возможен банковский кризис


Fitсh: К середине 2013 г. в Китае возможен банковский кризис

Вероятность банковского кризиса в Китае к середине 2013 г. оценивается в 60%, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitсh, передает РБК daily со ссылкой на Bloomberg.

Среди основных причин возможного системного кризиса, аналитики Fitсh называют рост объемов кредитования и резкое подорожание недвижимости в стране.

В частности, старший директор Fitch Ричард Фокс пояснил, что под системным кризисом понимается необходимость существенной докапитализации всей банковской системы и большое количество дефолтов местных финансовых организаций. По его словам, эти выводы были сделаны на основании макро-пруденциального индикатора (MPI), показатели которого ранее успешно сигнализировали о проблемах в банковских системах Исландии и Ирландии.

Стоит отметить, в 2009-2010 гг. банки КНР предоставили ипотечные ссуды на рекордные 2,7 трлн долл. В среднем рост объема кредитования за этот период составил 18,6%. Власти Китая регулярно принимают меры по ужесточению монетарной политики, направленные на сокращение темпов роста кредитования, а также на снижение цен на недвижимость.

В свою очередь, выступая на открывшейся в минувшую субботу ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао пообещал усилить меры по охлаждению рынка недвижимости. В частности, правительство собирается в течение ближайшей пятилетки построить 36 млн кв.м социального жилья (почти 200 млрд долл. на финансирование этой программы правительство выделит уже в этом году), что, по прогнозам, приведет к падению цен у частных застройщиков и снизит "социальную напряженность" в стране

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua