В Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс


В Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс

В Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс.

Документ опубликован на 56 страницах в газете "Голос Украины" (№ № 229-230 от 4 декабря 2010 г.). В этом же номере "Голоса Украины" опубликован закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины".

Напомним, 3 декабря 2010 г. этот документ подписали председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, а также Президент Украины Виктор Янукович. Также Литвин подписал и направил в Администрацию Президента закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины.

В частности, своими изменениями ВР отменила ряд положений Налогового кодекса, которые, по мнению Президента, нарушают конституционные права и свободы граждан, в том числе презумпцию невиновности, гарантии защиты гражданами своих прав и свобод, право собственности и ведения предпринимательской деятельности, а также которые вносят дисбаланс в права и обязанности плательщиков налогов и контролирующих органов.

Кроме того, ВР предоставила право малому бизнесу выбирать в какой форме, бумажной или электронной, предоставлять налоговую отчетность (большой и средний бизнес должны будут предоставлять ее в электронном виде).

В своих поправках Янукович также оставил без изменений действующую систему упрощенного налогообложения в новом Налоговом кодексе.

Внедряя существенные изменения в применении упрощенной системы налогообложения, кодекс не устанавливает надлежащих гарантий защиты прав физических лиц - плательщиков единого налога в переходный (трансформационный) период. Так, для субъектов упрощенной системы налогообложения, которые должны адаптироваться к внедряемым кодексом новым правилам ведения учета, не урегулирован вопрос, например, ограничения частоты проверок, одновременно предусмотрен недостаточный период времени (всего полгода) для применения штрафных санкций на уровне, который не имеет уголовного характера. Таким образом, соответствующими положениями кодекса нарушаются нормы действующей Конституции Украины относительно гарантирования права на предпринимательскую деятельность, обеспечения государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности (статья 42), по недопущению сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов (статья 22). Для избежания таких рисков считаю необходимым сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства и предлагаю главу 1 раздела XIV (специальные налоговые режимы, упрощенная система) кодекса исключить, - отмечается в документе.

Кроме того, согласно п. 7 подраздела 10 Заключительных положений Налогового кодекса Украины за нарушение налогового законодательства в период с 1 января 2011 г. по 30 июня 2011 г. предусматривается штраф в размере 1 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua