"Ъ": ВВП идет на хорошую оценку


"Ъ": ВВП идет на хорошую оценку

Нацбанк обнародовал свои оценки экономической ситуации в стране. По данным регулятора, кумулятивный рост ВВП в январе-октябре составил 4,8%, что на 0,1 процентного пункта больше по сравнению с сентябрем. Достичь ускорения экономического роста позволил неожиданно высокий показатель октября – 5,6%. Это произошло прежде всего благодаря ускорению роста промышленного производства на 4,8% по сравнению с сентябрем, что позволило удержать кумулятивный показатель промышленного производства января-октября на уровне 10,2%. Производство развивалось благодаря существенному улучшению ситуации в электроэнергетике, металлургии, химической и пищевой промышленности.

В октябре в Нацбанке и правительстве заявляли, что по итогам I-III кварталов рост ВВП составил 4,9%, снизившись по сравнению с I полугодием на 0,5 процентного пункта. Теперь же НБУ отмечает еще более умеренные темпы развития экономики. "За это время были обнародованы данные Госкомстата по итогам III квартала (рост ВВП 3,5%.–Ъ), и они оказались чуть хуже наших ожиданий",– объяснил исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило.

Регулятор не ожидает падения годового ВВП ниже 4%. "Все-таки ускорение экономического роста началось в ноябре-декабре прошлого года, а поэтому пока база сравнения не настолько сильно влияла на результаты. Кроме того, октябрьское ускорение экономического роста произошло на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, что также должно замедлить показатели следующих месяцев",– отмечает господин Шумило. "Однако не надо говорить о том, что октябрьское ускорение стало незаметным – ранее мы отмечали, что по итогам года рост ВВП достигнет 4%, а теперь ожидаем, что будет более 4%",– уточняет он.

Впрочем, эксперты менее консервативны в своих прогнозах годового прироста ВВП. "Торможение роста ВВП, безусловно, будет, однако нельзя утверждать, что темпы экономического роста замедлятся до 4%. Все-таки значительного ухудшения мирового спроса на металл, что называют одной из основных причин такого торможения, пока не произошло, а значит, объемы экспорта металлопродукции до конца года будут стабильно высокими",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко, прогнозируя рост ВВП по итогам года на уровне 4,3-4,5%.

"Частично нивелировать эффект базы сравнения может нынешний рост притока иностранных инвестиций, начавшийся в III квартале. Если значительная часть этих инвестиций пойдет в основной капитал предприятий, положительный эффект будет заметен еще в нынешнем году",– добавляет руководитель аналитического отдела группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua