Рада откорректировала новый Налоговый кодекс


Рада откорректировала новый Налоговый кодекс

Народные депутаты приняли технические правки к Налоговому кодексу и внесли изменения в нормы, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Об этом РБК-Украина заявил глава профильного комитета Виталий Хомутынник.

"Мы внесли технические правки к данному документу, на которых настаивали нардепы, а также внесли соответствующие изменения, касающиеся видов деятельности предприятий, которые относятся к упрощенной системе налогового обложения. В частности, мы оставили на упрощенной системе обложения транспортные услуги, деятельность в сфере развлечений, деятельность теле- и радиовещания, деятельность в сфере геологии и геодезии, секонд-хенд и деятельность в сфере технических исследований. Также на упрощенной системе налогообложения осталась деятельность в сфере торговли через торговые автоматы", - сказал Хомутынник.

Кроме того, он отметил, что были приняты поправки в сфере налогообложения недвижимости, в частности, в соответствии с внесенными поправками в Налоговый кодекс, льготы переведены с общей площади на жилую. Также были увеличены соцльготы по подоходному налогу для участников боевых действий и инвалидов первой и второй группы (увеличены в 1,5 -2 раза).

Он отметил, что нардепы проголосовали за все поправки, изложенные на 18 страницах к Налоговому кодексу.

Как отмечается на веб-сайте ВР, не подлежат налогообложению доходы, полученные нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) на государственные ценные бумаги или облигации местных займов, или долговые ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями, проданные или размещенные нерезидентам за пределами территории Украины через уполномоченных агентов-нерезидентов, или процентов, уплаченных нерезидентам за полученные государством или в бюджет АР Крым или горбюджета ссуды (кредиты или внешние заимствования), которые отображаются в госбюджете Украины или местных бюджетах или смете Национального банка, или за кредиты, полученные субъектами хозяйствования и выполнение которых обеспечено государственными или местными гарантиями.

В разделе IV "Налог на доходы физических лиц" предусмотрено, что сумма пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда или бюджета согласно закону, а также из иностранных источников, если согласно международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено ВР, такие пенсии не подлежат налогообложению или облагаются в стране их выплаты.

В разделе XIX "Заключительные и переходные положения" установлено, что лица, с вступлением в силу главы 14 данного кодекса, перешли на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения, и не были зарегистрированы плательщиками НДС, подлежат обязательной регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость с учетом требований пункта 181.1 статьи 181 раздела V. Объем налогооблагаемых операций определяется начиная с периода перехода на общую систему налогообложения.

Определено также, что временно до 1 января 2015 г. сумма налога на добавленную стоимость, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костную муку), в полном объеме направляется в специальный фонд госбюджета.

Порядок начисления, выплаты и использования указанных средств определяется Кабинетом министров.

Статья 65 "Нормативы отчислений налога на доходы физлиц в бюджеты местного самоуправления" изложена в новой редакции, согласно которой " в доходы бюджета Киева зачисляется 50% налога на доходы физлиц, уплачивается (перечисляется) в соответствии с Налоговым кодексом на территории города. К доходам бюджета Севастополя зачисляется 100% налога на доходы физлиц, уплачивается (перечисляется) в соответствии с Налоговым кодексом на территории Севастополя.

В доходы бюджетов городов республиканского АР Крым и областного значения зачисляется 75% налога на доходы физлиц, уплачивается (перечисляется) в соответствии с Налоговым кодексом на территории этих городов. К доходам бюджетов сел, их объединений, поселков, городов районного значения зачисляется 25% налога на доходы физлиц, уплачивается (перечисляется) в соответствии с Налоговым кодексом на соответствующей территории.

В законе "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" статья 3 дополнена частью третьей следующего содержания: "предприятия, имеющие право ведения упрощенного учета доходов и расходов и не зарегистрированные плательщиками НДС, могут обобщать информацию в регистрах бухгалтерского учета без применения двойной записи".

Раздел XIX дополнено новым пунктом, согласно которым Кабмин до 31 декабря 2011 г. совместно с заинтересованными религиозными организациями должны разработать программу и внести в ВР предложения относительно альтернативного учета физлиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от идентификационного номера (регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика).

Напомним, ВР 18 ноября приняла во втором чтении и в целом проект Налогового кодекса под редакцией Кабинета министров Украины. Также парламентарии приняли отдельный закон, который вносит изменения в действующее законодательство в связи с принятием Налогового кодекса.

7 октября ВР приняла в первом чтении Налоговый кодекс. Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики по итогам заседания 11 ноября рекомендовал ВР принять во втором чтении проект Налогового кодекса Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua