Индии грозит крах системы микрофинансирования из-за дефолтов


Индии грозит крах системы микрофинансирования из-за дефолтов

Быстрая эволюция системы микрофинансирования в Индии может потерпеть крах, поскольку почти все должники в одном из крупнейших штатов страны Андхра-Прадеш перестали выплачивать кредиты из-за призывов политиков, обвинивших отрасль в том, что она зарабатывает сверхприбыли за счет бедняков.

Как пишет The New York Times, кризис формируется уже несколько недель, и сейчас напряженность достигла критической отметки.

Индийские банки, которые обеспечивают 80% средств для выдачи микрокредитов наименее обеспеченным слоям населения, обеспокоены тем, что этот сегмент может нанести им больше убытков, чем мировой финансовый кризис, который индийский финсектор пережил почти без потерь. Объем активов индийских банков, завязанный в сфере микрокредитования, оценивается в $4 млрд.

Локальный кризис в Индии может быстро перекинуться на соседние страны, а затем расползтись по всему миру, опасаются эксперты.

Микрокредиты выдаются людям, которые слишком бедны, чтобы получить обычный кредит, для открытия или развития небольшого собственного бизнеса. Индия была одной из первых стран, где началось становление микрокредитования.

Различные благотворительные фонды, Всемирный банк и венчурные предприятия использовали Индию как полигон для испытаний различных социальных финансовых программ, которые направлены одновременно на генерирование прибыли и решение социальных задач. Затем индийский опыт широко использовался в других странах Азии, в Африке и Латинской Америке, поэтому в случае краха индийской системы остальные подобные схемы могут сложиться как карточный домик.

За последнее время в мире появилось много предприятий в сфере микрофинансирования, которые выдавали микрокредиты или осуществляли микрострахование под заоблачно высокие проценты, не обращая внимания на то, смогут реципиенты когда-нибудь выплатить кредит или нет. При этом в Индии процентные ставки по микрокредитам являются едва ли не самыми низкими в мире. Компании в сфере микрофинансирования даже начали снижать их на фоне роста объемов. Так, крупнейшая коммерческая фирма Индии в этом сегменте SKS Microfinance за несколько лет опустила процентную ставку на шесть процентных пунктов - до 24% годовых.

Ряд индийских чиновников считает, что микрофинансирование может сыграть для Индии столь же негативную роль, как subprime ипотека для США: благородная на первый взгляд идея (предоставить доступ к ипотечному кредитованию для малообеспеченных американцев) превратилась в безрассудную гонку за прибылью и в конечном итоге привела к коллапсу мировой банковской системы.

По Индии разошлась история женщины по имени Дургамма Даппу - овдовевшей крестьянки из бедной деревни в штате Андхра-Прадеш, которая взяла первый микрокредит у частной компании, чтобы построить дом. У нее никогда не было ни банковского счета, ни даже постоянного источника дохода, однако компания выдала ей $200. Затем Д.Даппу пошла в следующую компанию, а потом еще в одну и так до тех пор, пока ее долги не составили почти $2000. В сентябре она сбежала из родной деревни, а ее семье пришлось отдать в уплату кредитов крошечный надел земли, составлявший все ее имущество.

"Эти учреждения используют очень жесткие методы для сбора кредитов. Они не смотрят на устойчивость, не проверяют, будут ли деньги использованы в целях, приносящих прибыль. Они просто делают деньги", - отметил министр сельского развития штата Андхра-Прадеш Васант Кумар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua