"Ъ": Депутаты избрали мэру пресечение


"Ъ": Депутаты избрали мэру пресечение

Вчера в штабе кандидата от партии "Батькивщина" Александра Сина, победившего на выборах запорожского городского председателя, обвинили представителей Партии регионов (ПР) в блокировании инаугурации нового мэра.

Такой вывод был сделан после того, как стало понятно, что 61 новоизбранный депутат от ПР (всего в горсовете 90 депутатов) до сих пор не подал в городскую избирательную комиссию (ГИК) документы для регистрации. Таким образом, комиссия не может назначить дату первой сессии горсовета, которая должна официально подтвердить полномочия Александра Сина. "Они (представители ПР) стараются максимально оттянуть момент вступления в должность победителя выборов. Это неприятно, особенно учитывая тот факт, что исполком ПР уже заявил о намерении выдвинуть и. о. мэра Владимира Кальцева на пост секретаря горсовета",- рассказали в штабе господина Сина.

Председатель горизбиркома Анатолий Бабич вчера заявил, что не располагает информацией о количестве зарегистрированных депутатов. "Мы такой статистики не ведем. Ни число депутатов, подавших документы, ни их партийную принадлежность я в данный момент назвать не могу. Но в постановлении Центризбиркома №510 говорится, что на регистрацию отводится 20 дней. То есть у депутатов есть время до 30 ноября",- сообщил Бабич.

Между тем, по информации Коммерсант-Украина, ГИК уже отказала в регистрации двум депутатам Запорожского горсовета - экс-мэру Евгению Карташову (шел под №1 в списке Компартии) и Михаилу Левченко (партия "Ридне мисто"), которые подали неполный пакет документов. "При регистрации они, помимо прочего, должны предоставить ксерокопию всех страниц своего паспорта, включая пустые. Ни Карташов, ни Левченко чистые страницы не копировали, поэтому им и отказали, предложив принести документы в следующий раз",- объяснил источник в ГИК.

Заминка с регистрацией мэра Запорожья возникла еще во вторник. Тогда в горизбиркоме сослались на то, что для оформления необходимых документов не хватило времени. Как рассказал Александр Рощин - доверенное лицо господина Сина, все необходимые документы для регистрации были сданы в ГИК 16 ноября около 12.30. "В полшестого вечера состоялось заседание комиссии. Сина не зарегистрировали - сказали, что избирком был занят другой работой и не успел рассмотреть его документы",- отметил Рощин.

И. о. мэра Владимир Кальцев, комментируя на пресс-конференции возникшую ситуацию, отметил, что журналистам следует адресовать все вопросы избиркому. "Все процедурные вопросы по выборам находятся в компетенции ГИК. Для меня Александр Син - не оппонент, а законно избранный мэр, с которым Партия регионов будет сотрудничать. Депутаты ПР готовы к конструктивной работе",- сказал он.

Александр Син в свою очередь отметил, что надеется на взаимопонимание с депутатским корпусом: "Я понимаю, что возникшая заминка связана с тем, что в победившей партии, наверное, думают, как им работать с новым городским главой. Считаю, что эта ситуация так или иначе разрешится".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua