Самолеты не первым делом


Самолеты не первым делом

Госфинансирование программы создания и строительства украинско-российского военно-транспортного самолета Ан-70 в 2011 году будет приостановлено. Для Министерства обороны этот проект не является приоритетным, и выделение государственных средств может быть возобновлено лишь в 2013-2014 годах.

В то же время в Минпромполитики, курирующем авиаконцерн "Антонов", убеждены, что приостанавливать финансирование нельзя как минимум из-за ряда обязательств перед Россией.

На развитие вооружения Министерство обороны планирует направить 1,3 млрд грн (средства должны быть предусмотрены в госбюджете), но программы "Ан-70", "Вертолет" (модернизация боевых Ми-24) и "Корвет" этих денег не получат, заявил вчера на брифинге директор департамента финансов Минобороны Иван Марко (подробнее см. материал на стр. 3). В ближайшие годы министерство будет финансировать социальные нужды армии, а также поддержание действующей техники и вооружений. А средства на проекты "Вертолет", "Корвет" и "Ан-70" и так практически не выделялись, отметил Марко.

"Деньги на 'Ан-70' действительно не всегда поступали",- подтвердил источник в ГП "Антонов". По словам Ивана Марко, министр обороны Михаил Ежель уже проинформировал президента Виктора Януковича о сложившейся ситуации. Возобновление финансирования программ возможно только в 2013-2014 годах.

Программа создания Ан-70 реализуется совместно с РФ. Завершение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ запланировано на 2012 год, начало серийного производства - на 2013 год. Предполагалось, что в ближайшие два-три года российская сторона выделит на эти цели около 2,4 млрд руб. ($70,2 млн), украинская - 480 млн грн.

В Минпромполитики (курирует работу ГП "Антонов") о планах Минобороны ничего не знают. "Госбюджет еще не утвержден, и деньги на Ан-70 должны быть предусмотрены хотя бы потому, что у нас есть обязательства перед Россией. Может быть, вы неправильно трактуете слова Ивана Марко?" - удивился высокопоставленный источник в министерстве. Но Марко исключил возможность применения к Украине штрафных санкций со стороны партнеров по международной кооперации в ОПК. По его словам, часть обязательств по сотрудничеству все же "будет выполнена".

Источник в российской "Объединенной авиастроительной корпорации" вчера лишь отметил, что Россия заинтересована в проекте "Ан-70" и будет финансировать его в дальнейшем.

По мнению экспертов, стороны скорее всего найдут компромисс. Проект создания Ан-70 достаточно перспективный, его нельзя останавливать, убеждены в Центре политического и экономического анализа: "Очевидно, что Минобороны не будет основным заказчиком этого самолета, и программа его производства не является приоритетной для министерства, у которого хватает своих проблем в армии. Но проект можно передать Минпромполитики".

О полном прекращении финансирования проекта "Ан-70" говорить рано, уверены в "Антонове". По информации пресс-службы предприятия, сейчас Минпромполитики и "Антонов" рассматривают вариант внесения изменений в закон "Об общегосударственной программе создания военно-транспортного самолета Ан-70 и его закупке по государственным оборонным заказам", рассчитанной на период с 2004 по 2022 год. Изменения коснутся как раз финансирования этого проекта. "В законе должен быть предусмотрен механизм выделения средств на эту программу",- отметили в "Антонове".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua