ЕС готовит план действий, если ситуация вокруг Ирландии обострится


ЕС готовит план действий, если ситуация вокруг Ирландии обострится

Представители Европейского Союза обсуждали на выходных план оказания финансовой помощи Ирландии, однако Дублин сопротивляется оказываемому на него давлению и не хочет принимать помощь ЕС, сообщают мировые СМИ.

Реакция рынка облигаций в понедельник станет очередным тестом для Ирландии, и официальные лица ЕС готовят чрезвычайный план на случай, если рынки пойдут резко против Дублина, пишет The New York Times.

Обсуждение с участием министров ЕС и высокопоставленных официальных лиц продолжилось в воскресенье, пишет газета со ссылкой на свои источники. Однако по состоянию на вечер воскресенья никакой официальной телефонной конференции министров финансов еврозоны назначено не было.

Официальные лица говорят, что Дублин не направлял официального запроса на получение помощи, а без этого такая помощь не может быть одобрена и предоставлена.

Ирландия категорически и постоянно опровергает, что ведет какие-либо переговоры о помощи, и настаивает, что ей не потребуются деньги для погашения облигаций вплоть до июня.

Германия также категорически опровергла, что оказывает давление на Ирландию, сообщает Financial Times.

Однако европейские официальные лица в личных беседах подталкивают Дублин к тому, чтобы отложить в сторону разговоры о национальной гордости и быстро решить вопрос о помощи, чтобы избежать повторения греческого многоактного сценария, в ходе которого Греция оказалась на грани банкротства, а евро на грани уничтожения, пишет The Wall Street Journal.

Многие инвесторы, несмотря на опровержения, по-прежнему ожидают, что в итоге Ирландия будет вынуждена воспользоваться помощью ЕС, так как нынешний уровень доходности госооблигаций страны нежизнеспособен.

Лидеры ведущих европейских держав, включая Великобританию, Германию и Францию, выпустили специальное заявление, согласно которому до 2013 года не будут меняться условия обращения европейских гособлигаций. В совместном заявлении говорится, что, несмотря на дискуссии внутри ЕС, "это не относится к существующим долговым обязательствам".

Ранее Франция и Германия предложили, чтобы условием предоставления чрезвычайной помощи странам из специального фонда (European Financial Stability Facility), объем которого составляет несколько сот миллиардов евро, должна быть реструктуризация их облигаций, чтобы частные инвесторы несли свою часть затрат на финансирование операций по спасению отдельных стран.

До этого обеспокоенность долговым кризисом Ирландии привела к резкому росту доходности ее гособлигаций, скачку кредитных дефолтных свопов и ослаблению евро по отношению к большинству мировых валют. К концу дня доходность, однако, снизилась, а евро окреп на фоне успокоительных заявлений лидеров ЕС. Доходность 10-летних госбумаг Ирландии упала до 8,3% с примерно 8,9% в четверг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua