Трише: Действия ФРС не были продиктованы стремлением ослабить доллар


Трише: Действия ФРС не были продиктованы стремлением ослабить доллар

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) о возобновлении выкупа гособлигаций продиктовано стремлением сдержать инфляционные ожидания, а не ослабить доллар, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише , выступая от лица глав крупнейших мировых центробанков, собравшихся в Базеле.

ФРС 3 ноября приняла решение дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

"Что я понял, так это то, что действия ФРС были предприняты с целью сдерживания инфляционных ожиданий, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Все участники встречи отметили тот факт, что американский ЦБ не стремился ослабить доллар и это очень важно".

Представители различных стран мира сходятся во мнении о том, что дополнительные вливания ликвидности в экономику США будут способствовать падению стоимости доллара и спровоцируют приток нового капитала в emerging markets, который может стать причиной формирования "пузырей" на финансовых рынках.

Заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай 5 ноября заявил, что шаг ФРС может негативно сказаться на доверии к мировой экономики, а министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что действия американского ЦБ подрывают доверие к финансовой политике США.

По словам Ж.-К.Трише, главы центробанков сходятся во мнении о том, что необходимо избегать "избыточной волатильности валютных курсов, которая является контрпродуктивной для глобального экономического подъема и стабильности мировой экономики".

Глава ЕЦБ также отметил, что восстановление глобальной экономики остается неустойчивым.

"Восстановление экономики, которое мы наблюдаем, неустойчиво, поскольку существует большая разница между темпами подъема в emerging markets и развитых странах", - заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua