МВФ одобрил перераспределение квот стран-членов


МВФ одобрил перераспределение квот стран-членов

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил планы некоторого перераспределения квот участников в пользу развивающихся стран мира, передает радио "Свобода".

Так, Китай, квота которого в уставном капитале фонда увеличится более чем в 1,5 раза, станет третьим по значимости участником МВФ - после США и Японии. Увеличиваются доли и каждой из трех других стран БРИК - Бразилии, России и Индии - от двух до пяти десятых процентного пункта.

Страны Европейского Союза согласились передать странам развивающимся 2 из 9 нынешних своих мест в совете директоров Международного валютного фонда, в котором всего - 24 места. В целом 6% общих квот и голосов в МВФ перейдут от западных стран к странам развивающимся, включая страны БРИК.

Квота той или иной страны в капитале МВФ напрямую определяется общим объемом ее экономики: каждые 150 тыс. долл. ВВП дают один голос. Соответственно, взнос страны в уставный капитал МВФ пропорционален текущему объему национальной экономики.

Предстоящее перераспределение квот 187 стран мира, являющихся на сегодня участниками Международного валютного фонда, фактически отражает изменение удельного веса многих из них в общей структуре мировой экономики. По планам, формально оно должно завершиться в 2012 г.

Напомним, как неоднократно и в разное время отмечал глава МВФ Доминик Стросс-Кан, мировой кризис приведет к смене модели роста глобальной экономики: американские потребители больше не смогут быть ее локомотивом и на эту роль сегодня претендуют быстроразвивающиеся азиатские экономики, в первую очередь, Китай.

БРИК (англ. BRIC) - устоявшееся название от названия четырёх быстро развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай (Brazil, Russia, India, China). Сокращение было впервые предложено Джимом О'Нейлом (англ. Jim O'Neill), аналитиком Голдман-Сакс в 2001 г. в аналитической записке банка. По мнению Голдман-Сакс, к 2050 г. суммарно экономики этих четырёх стран по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua