Мнение: В 2012 году произойдет значительный обвал курса гривни


Мнение: В 2012 году произойдет значительный обвал курса гривни

Государство должно отказаться от погашения внутреннего долга, погашения внешнего долга, либо же пойдет на техническое, кратное снижение курса гривни. Об этом рассказал экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

По его словам, сейчас государственные финансы и денежная единица Украины не обеспечиваются соответствующими поступлениями ресурса. "Для гривни ресурсом является иностранная валюта, а для государственных финансов ресурсом являются налоги и другие платежи в бюджет", - сказал В.Лановой. Он отметил, что сегодняшняя ситуация выглядит так, что "правительство тратит значительно больше денег через бюджет".

"В этом году мы взяли заимствований на 90 миллиардов гривен только за 9 месяцев, а мы знаем, что в десятом месяце правительство взяло еще заимствования на 6 миллиардов для "Нафтогаза". Кстати, выход из кризиса, связанный с увеличением потребления людьми, в наших реалиях обеспечивается за счет роста импорта. То есть, такая необеспеченность расходов государства доходами и ресурсами прослеживается и растет. Валютные поступления за счет экспорта также отстают от потребностей импорта, и правительство сглаживает эти диспропорции за счет международных и внутренних кредитов", - рассказал экс- министр.

По словам В.Ланового, все время жить в долг и обеспечивать бюджет только в долг - это только временная стабильность. "А вот дальше, через некоторое время, мы увидим, что жить в долг нельзя. 2012 год считаю критическим в этом вопросе, потому что на 2011 год есть валюта Международного валютного фонда. Там будет примерно 10 миллиардов гривен, которые покроют дефицит. Но такое искусственное поддержание курса приведет к тому, что через год он провалится в значительно большей мере, чем сейчас, когда он (курс. - Ред.) мог бы постепенно девальвировать в соответствии с тенденциями валютно-платежного баланса", - подчеркнул доктор экономических наук.

"Степень тяжести через два года зависит от того, откуда захотят взять новые кредиты, это во-первых, а во вторых - от каких обязательств государство откажется. То есть, государство должно отказаться от погашения внутреннего долга, погашения внешнего долга, либо же пойдет на техническое, кратное снижение курса, как это было в 2008 году. И это приведет к провалу доходов и заработных плат граждан", - подчеркнул В.Лановой.

Власть и правительство будут действовать так, как будет определено с точки зрения минимальных политических потерь, подытожил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua